Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация отгрузила иностранному покупателю товар, расчеты за который осуществляются в иностранной валюте. До момента получения оплаты дебиторская задолженность пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату составления бухгалтерской отчетности. Учитываются ли при определении налогооблагаемой прибыли курсовые разницы, возникающие при пересчете? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Организация отгрузила иностранному покупателю товар, расчеты за который осуществляются в иностранной валюте. До момента получения оплаты дебиторская задолженность пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату составления бухгалтерской отчетности. Учитываются ли при определении налогооблагаемой прибыли курсовые разницы, возникающие при пересчете?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.

ПБУ 3/2000 установлено, что курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Банка России на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Банка России на дату их принятия к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

В связи с этим организации обязаны отражать курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, на финансовых результатах.

Учитывая, что организация для целей налогообложения определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) на момент оплаты при возникновении временного разрыва между датой оплаты, указанной в договоре купли - продажи с иностранным покупателем, и фактическим поступлением средств в иностранной валюте (датой фактической оплаты) на транзитный валютный счет, у организации возникают положительные курсовые разницы на валютном счете по дебиторской задолженности.

Согласно п.7 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на день определения организацией выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, организация должна произвести перерасчет поступившей валютной выручки в рубли по курсу Банка России, действующему на момент оплаты.

В соответствии с п.14 Положения о составе затрат в состав внереализационных доходов организации включаются положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.

Положительные курсовые разницы, полученные от переоценки дебиторской задолженности, подлежат учету при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов и, следовательно, увеличивают при расчете налогооблагаемую прибыль.

По правилам бухгалтерского учета возникшая положительная курсовая разница по дебиторской задолженности подлежит отнесению на финансовый результат организации (на счет 80 "Прибыли и убытки"), то есть увеличивает балансовую прибыль.

Считаем возможным отметить, что если при формировании выручки от реализации продукции (работ, услуг) и внереализационного дохода организация учитывает дважды одну и ту же сумму положительной курсовой разницы, то указанная сумма положительной курсовой разницы подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль один раз.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

16.11.2001 Консультант Департамента

налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключает с банком договор финансирования под уступку денежного требования. Какова природа отношений между финансовым агентом и клиентом, является ли уступка денежного требования "куплей - продажей" или "услугой"? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Иностранная компания имеет в Москве зарегистрированный аккредитованный филиал без образования юридического лица, выделенный на отдельный баланс. С головным офисом ведутся расчеты в долларах США с использованием счета 79. Учитывается ли для целей налогообложения прибыли курсовая разница, возникающая по счету 79? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.