Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключает с банком договор финансирования под уступку денежного требования. Какова природа отношений между финансовым агентом и клиентом, является ли уступка денежного требования "куплей - продажей" или "услугой"? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Наша организация намерена заключить с банком договор финансирования под уступку денежного требования. В то же время действующее законодательство не дает однозначного ответа по поводу правовой природы данного вида договора: какова природа отношений между финансовым агентом и клиентом, является ли уступка денежного требования "куплей - продажей" или "услугой"?

Многочисленные документы рассматривают с позиций налогового законодательства отношения, регулируемые договором финансирования под уступку денежного требования, в частности между финансовым агентом и клиентом, как оказание услуг, а не как куплю - продажу.

Данная позиция нашла отражение также в Положении о составе затрат, где пп."у" п.2 установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные со сбытом продукции, в том числе оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово - комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций.

Ответ: Как следует из норм ст.824 ГК РФ, по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) финансовый агент передает или обязуется передать денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Таким образом, уже из определения договора финансирования под уступку денежного требования следует, что речь идет об оказании финансовым агентом финансовой услуги в виде передачи денежных средств клиента под уступку им денежного требования; иными словами, хотя объектом таких сделок выступает уступка денежных требований, с экономической точки зрения наиболее характерной чертой данных операций представляется именно та их сторона, которая связана с предоставлением финансовых услуг.

Кроме того, исходя из норм ст.825 ГК РФ в качестве финансового агента при заключении договора финансирования под уступку денежного требования могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение на осуществление деятельности такого вида. На практике только банки имеют лицензии на осуществление факторинговых сделок.

Согласно законодательству, регулирующему банковскую деятельность, банки осуществляют свою деятельность на финансовом рынке посредством оказания финансовых (банковских) услуг, в число которых входит и оказание финансовых услуг, когда банк выступает в виде финансового агента ("фактора") при заключении договора финансирования под уступку денежного требования.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, при заключении договора финансирования под уступку денежного требования финансовый агент оказывает клиенту (кредитору) финансовую услугу, то есть речь идет именно об оказании услуги, а не о заключении договора купли - продажи.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

16.11.2001 Консультант Департамента

налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО получает доход от операций по реализации ценных бумаг (основный вид деятельности), отражает доход по строке 010 "Отчета о прибылях и убытках", хотя учитывает его на счете 48. Управленческие расходы ЗАО учитывались на счете 26. Правомерно ли общехозяйственные расходы общества за отчетный период принимать в целях налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Организация отгрузила иностранному покупателю товар, расчеты за который осуществляются в иностранной валюте. До момента получения оплаты дебиторская задолженность пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату составления бухгалтерской отчетности. Учитываются ли при определении налогооблагаемой прибыли курсовые разницы, возникающие при пересчете? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.