Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО получает доход от операций по реализации ценных бумаг (основный вид деятельности), отражает доход по строке 010 "Отчета о прибылях и убытках", хотя учитывает его на счете 48. Управленческие расходы ЗАО учитывались на счете 26. Правомерно ли общехозяйственные расходы общества за отчетный период принимать в целях налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: ЗАО, не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, получает доход от операций по реализации ценных бумаг. Данный вид деятельности предусмотрен уставом и в отчетном периоде является основным.

В соответствии с Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, выручка от реализации ценных бумаг отражалась по строке 010 "Отчета о прибылях и убытках", хотя учитывалась на счете 48 "Реализация прочих активов". Управленческие расходы ЗАО (заработная плата, амортизация основных средств, прочие общехозяйственные расходы) учитывались на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

В связи с этим просим ответить: можно ли общехозяйственные расходы общества за отчетный период принимать в целях налогообложения прибыли?

Ответ: Постановлением ВАС РФ от 01.02.2000 N 6182/99 установлено, что под выручкой от продажи ценных бумаг следует понимать продажную стоимость ценных бумаг.

Принимая во внимание, что соответствующими органами не был разработан и утвержден в установленном порядке нормативный правовой акт, утверждающий особенности формирования себестоимости и финансовых результатов у участников финансового рынка, инвесторам, занимающимся операциями по купле - продаже ценных бумаг, следует руководствоваться общим порядком принятия для целей налогообложения расходов на приобретение ценных бумаг, установленным для финансовых вложений.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Таким образом, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, относящиеся к деятельности организации, занимающейся куплей - продажей ценных бумаг, не принимаются при расчете налогооблагаемой прибыли от реализации ценных бумаг.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" вводится в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций", которой под расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, связанные с ведением предпринимательской деятельности.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

16.11.2001 Консультант Департамента

налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) организации суммы процентов по займам в драгоценных металлах, полученным в кредитных организациях, при условии использования драгоценных металлов в качестве сырья для изготовления ювелирных изделий? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Организация заключает с банком договор финансирования под уступку денежного требования. Какова природа отношений между финансовым агентом и клиентом, является ли уступка денежного требования "куплей - продажей" или "услугой"? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.