![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ЗАО получает доход от операций по реализации ценных бумаг (основный вид деятельности), отражает доход по строке 010 "Отчета о прибылях и убытках", хотя учитывает его на счете 48. Управленческие расходы ЗАО учитывались на счете 26. Правомерно ли общехозяйственные расходы общества за отчетный период принимать в целях налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2001
Вопрос: ЗАО, не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, получает доход от операций по реализации ценных бумаг. Данный вид деятельности предусмотрен уставом и в отчетном периоде является основным. В соответствии с Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, выручка от реализации ценных бумаг отражалась по строке 010 "Отчета о прибылях и убытках", хотя учитывалась на счете 48 "Реализация прочих активов". Управленческие расходы ЗАО (заработная плата, амортизация основных средств, прочие общехозяйственные расходы) учитывались на счете 26 "Общехозяйственные расходы". В связи с этим просим ответить: можно ли общехозяйственные расходы общества за отчетный период принимать в целях налогообложения прибыли?
Ответ: Постановлением ВАС РФ от 01.02.2000 N 6182/99 установлено, что под выручкой от продажи ценных бумаг следует понимать продажную стоимость ценных бумаг. Принимая во внимание, что соответствующими органами не был разработан и утвержден в установленном порядке нормативный правовой акт, утверждающий особенности формирования себестоимости и финансовых результатов у участников финансового рынка, инвесторам, занимающимся операциями по купле - продаже ценных бумаг, следует руководствоваться общим порядком принятия для целей налогообложения расходов на приобретение ценных бумаг, установленным для финансовых вложений. В соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. Таким образом, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, относящиеся к деятельности организации, занимающейся куплей - продажей ценных бумаг, не принимаются при расчете налогооблагаемой прибыли от реализации ценных бумаг. Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" вводится в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций", которой под расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, связанные с ведением предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина 16.11.2001 Консультант Департамента
налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |