![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Правомерно ли включать расходы банка по подготовке и переподготовке кадров как собственными силами, так и путем приглашения специалистов? Правомерно ли включать расходы по подготовке и переподготовке кадров в себестоимость? Являются ли расходы, возникающие в связи с командировками сотрудников для прохождения подготовки и переподготовки кадров, командировочными? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2001
Вопрос: Банк осуществляет профессиональную подготовку и повышение квалификации банковских работников непосредственно на производстве. Указанные мероприятия могут производиться как в рабочее, так и в нерабочее время. При этом теоретические занятия и производственное обучение осуществляются: собственными силами; путем приглашения как аттестованных, так и неаттестованных специалистов по бухгалтерскому учету, валютному регулированию и контролю, налогообложению и другим специальностям. Такое обучение может производиться в помещении банка, головной конторе, любом другом иногороднем подразделении банка. Сотрудники банка могут направляться в командировки для обучения в любое иногороднее подразделение банка. Правомерно ли включать расходы по подготовке и переподготовке кадров в себестоимость как "затраты по обучению учеников и повышению квалификации рабочих, ... не освобожденных от основной работы", которые указаны в пп."к" п.2 Положения о составе затрат? Являются ли расходы, связанные с банковской деятельностью, указанные в п.36 (пп."в") Постановления Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, командировочными расходами, возникающими в связи с командировками сотрудников по приказу руководителя для прохождения подготовки и переподготовки кадров непосредственно на производстве в другую местность в обособленное структурное подразделение юридического лица?
Ответ: В соответствии с п.37 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями на себестоимость банковских услуг банки вправе относить суммы платы за обучение на основе договоров с учебными заведениями, за предоставление услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке банковских работников исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов. Согласно Приказу Минфина России и МНС России от 19.12.2000 N 111н/ВГ-3-02/442/ОД-636 "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость оказываемых банками и другими кредитными организациями услуг" (зарегистрирован Минюстом России 24.01.2001 N 2546) банкам и другим кредитным организациям при отнесении указанных расходов на себестоимость банковских услуг для целей налогообложения следует руководствоваться нормами и нормативами, утвержденными Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина России от 01.03.2001 N 18н). В соответствии с Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (в ред. от 01.03.2001 N 18н) к расходам на подготовку и переподготовку кадров относятся расходы, необходимые для обеспечения деятельности организации, связанные с оплатой предоставляемых согласно договору с образовательным учреждением образовательных услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, а также дополнительного образования кадров этой организации. Вышеуказанные расходы подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), а также зарубежными образовательными учреждениями. Исходя из вышеизложенного для целей налогообложения расходами по подготовке и переподготовке кадров, включаемых в себестоимость банковских услуг, признаются расходы, связанные с исполнением заключенных договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), по предоставлению ими банкам образовательных услуг.
Все остальные расходы банка, связанные с профессиональной подготовкой и повышением квалификации своих работников как в Российской Федерации, так и за рубежом, осуществляются за счет собственных средств банка.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина 16.11.2001 Консультант Департамента
налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |