Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Международная организация имеет банковский счет в российском банке и не осуществляет в РФ предпринимательской деятельности, получая от банка проценты за пользование остатками денежных средств, находящихся на счете. Правомерна ли позиция налогового органа, относящего организацию к плательщикам налога на прибыль? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Наша организация, имеющая банковский счет нерезидента, не занимается предпринимательской деятельностью в том виде, в каком это определено в п.1 ст.2 ГК РФ, и в соответствии с п.1 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 плательщиком налога на прибыль не является. Тем не менее территориальный налоговый орган относит нашу организацию к плательщикам налога на прибыль. Дело в том, что наша организация получает от банка проценты за пользование остатками денежных средств, находящихся на ее расчетном счете. Налоговый орган относит эти проценты к внереализационным доходам. С позицией проверявших нашу организацию налоговых инспекторов мы не согласны. Согласно пп."з" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 не рассматривается как предпринимательская деятельность отраженная в договоре на расчетно - кассовое обслуживание обязанность банка платить общественным объединениям и ассоциациям за остаток средств на расчетном (текущем) счете. Если же в целях налогообложения прибыли указанная деятельность считается предпринимательской, то просим ответить на следующий вопрос: кто должен удерживать сумму налога на прибыль при зачислении сумм процентов, начисленных на остатки денежных средств, на счет клиента (указанной организации), а именно: банк или сам клиент?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.1 Закона N 2116-1 плательщиками налога на прибыль являются:

а) предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая кредитные, страховые организации, а также созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность;

б) филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, включая филиалы кредитных и страховых организаций, за исключением филиалов (отделений) Сберегательного банка Российской Федерации, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет;

в) филиалы (территориальные банки) Сберегательного банка Российской Федерации, созданные в республиках, краях, областях, г.г. Москве и Санкт - Петербурге.

Таким образом, международная организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность и находящаяся на территории Российской Федерации, является плательщиком налога на прибыль.

Согласно п.1 ст.2 Закона N 2116-1 объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными названной статьей.

Пунктом 2 ст.2 Закона N 2116-1 определено, что валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Пунктом 6 ст.2 Закона N 2116-1 предусмотрено, что в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, прибыль, полученная инвестором при исполнении соглашения о разделе продукции, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Суммы полученных организацией от учреждений банков процентов за пользование остатками денежных средств, находящихся на их расчетных счетах, являются доходами, непосредственно не связанными с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, то есть доходами от внереализационных операций.

Поэтому указанные суммы являются объектом обложения налогом на прибыль.

Пунктом 1 ст.8 Закона N 2116-1 установлено, что сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с названным Законом.

Кроме того, п.1 ст.11 Закона N 2116-1 предусмотрено, что в случае если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в названном Законе, то применяются правила международного договора.

Следовательно, если в отношении международной организации международным договором Российской Федерации не установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе N 2116-1, указанная организация должна уплачивать налог на прибыль с доходов, полученных от учреждений банков в виде процентов за пользование остатками денежных средств на счетах организации.

Подписано в печать А.А.Альферович

16.11.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Финансовый результат деятельности ОАО за I квартал 2001 г. для целей бухучета оказался убыточным, а для целей налогообложения - прибыльным. Правомерно ли в I квартале 2001 г. льготировать налогооблагаемую прибыль согласно п.5 ст.6 Закона N 2116-1 в размере половины суммы убытка за 1999 г.? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: ...95% доходов медцентра составляют средства обязательного медицинского страхования, полученные от оказания услуг населению в рамках федеральной программы обязательного медицинского страхования. Каков порядок налогообложения указанной организации? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.