Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Финансовый результат деятельности ОАО за I квартал 2001 г. для целей бухучета оказался убыточным, а для целей налогообложения - прибыльным. Правомерно ли в I квартале 2001 г. льготировать налогооблагаемую прибыль согласно п.5 ст.6 Закона N 2116-1 в размере половины суммы убытка за 1999 г.? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Открытое акционерное общество по результатам деятельности за I квартал 2001 г. получило балансовый убыток. Получение балансового убытка связано с тем, что в составе операционных расходов отражены проценты, начисленные за предоставление организации кредита. Скорректировав для целей налогообложения финансовый результат, акционерное общество получило налогооблагаемую прибыль. В связи с этим в I квартале 2001 г. организация в соответствии с п.5 ст.6 Закона N 2116-1 применила льготу по налогу на прибыль в размере половины суммы убытка за 1999 г. Правомерность применения указанной льготы оспаривается территориальным налоговым органом, который ссылается на абз.4 и 5 п.4.5 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62.

Ответ: В соответствии с п.5 ст.6 Закона N 2116-1 для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 Закона N 2116-1. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации, по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Следует иметь в виду, что при решении вопроса о предоставлении вышеуказанной льготы должно приниматься во внимание наличие нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный (налоговый) период как источника на покрытие убытка.

Следовательно, если по данным бухгалтерского учета за I квартал 2001 г. организация получила убыток, то налогооблагаемая прибыль, скорректированная для целей налогообложения на сумму начисленных за отчетный период процентов за предоставленный кредит, не может быть признана источником покрытия убытка, полученного в 1999 г.

Таким образом, в рассматриваемом случае акционерное общество не вправе применить в I квартале 2001 г. вышеуказанную льготу.

Подписано в печать А.А.Альферович

16.11.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На момент проведения собрания участников ООО (27.02.2001) был известен прогнозируемый размер нераспределенной прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Баланс представлен в налоговую инспекцию 15.03.2001. В июне этого года произведено начисление дивидендов. Правомерно ли начисление налоговой инспекцией пеней с 15.03.2001 за несвоевременную уплату налога? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Международная организация имеет банковский счет в российском банке и не осуществляет в РФ предпринимательской деятельности, получая от банка проценты за пользование остатками денежных средств, находящихся на счете. Правомерна ли позиция налогового органа, относящего организацию к плательщикам налога на прибыль? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.