Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На момент проведения собрания участников ООО (27.02.2001) был известен прогнозируемый размер нераспределенной прибыли, направляемой на выплату дивидендов. Баланс представлен в налоговую инспекцию 15.03.2001. В июне этого года произведено начисление дивидендов. Правомерно ли начисление налоговой инспекцией пеней с 15.03.2001 за несвоевременную уплату налога? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Собрание участников общества с ограниченной ответственностью, на котором был рассмотрен вопрос о распределении чистой прибыли по итогам за 2000 г., состоялось 27 февраля 2001 г. На момент проведения собрания был известен только прогнозируемый (неточный) размер нераспределенной прибыли, которую учредители хозяйственного общества в протоколе заседания постановили направить на выплату дивидендов его участникам. Бухгалтерский баланс с приложением был представлен обществом в налоговую инспекцию по месту учета 15 марта 2001 г. В июне этого года произведено начисление дивидендов. При этом до момента начисления этих доходов вышеуказанное решение общего собрания участников общества не изменялось.

Территориальная налоговая инспекция стала начислять этой организации пени с 15 марта этого года за несвоевременную уплату налога с этих доходов. Ссылаясь на п.6.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62, инспекторы утверждают, что днем распределения дивидендов является 27 марта 2001 г. Соответственно не позднее 9 марта организация обязана была представить соответствующий расчет и не позднее 14 марта 2001 г. уплатить налог с доходов. Мы считаем действия налогового органа противоправными. Просим назвать крайний срок своевременного представления организацией указанных расчетов в налоговый орган по месту ее нахождения.

Ответ: Согласно п.1 ст.9 Закона N 2116-1 предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги со следующих видов доходов:

а) доходов в виде дивидендов, полученных организацией - акционером (участником) от организации по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе по привилегированным акциям), а также в виде процентного дохода, полученного владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг;

б) доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации;

в) доходов видеосалонов (видеопоказа) от проката носителей с аудио-, видеозаписями, игровыми и иными программами (аудио-, видеокассеты, компакт - диски, дискеты и другие носители) и записей на них, определяемых как разница между выручкой, получаемой от реализации этих услуг, и расходами, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемыми при налогообложении прибыли, полученной от указанных видов деятельности, за исключением расходов на оплату труда.

Пунктом 3 ст.9 Закона N 2116-1 установлено, что налоги с доходов, указанных в пп."а" п.1 названной статьи (в части, касающейся выплаты дивидендов по акциям и доходов в виде процентов по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых не предусмотрено признание у продавца получение процентного дохода, а также в части, касающейся выплаты дивидендов и процентов, полученных нерезидентами Российской Федерации) и пп."б" п.1 названной статьи Закона N 2116-1, удерживаются у источника выплаты указанных доходов. Ответственность за удержание и перечисление указанных налогов в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.

Расчеты по налогам с доходов, указанных в абз.1 настоящего пункта ст.9 Закона N 2116-1, представляются в налоговые органы по месту своего нахождения предприятиями, выплачивающими доходы, в пятидневный срок, считая со дня начисления доходов акционерам, учредителям или иным получателям, но не позднее 10 дней после распределения этих доходов. Уплата налога с доходов в бюджет производится в пятидневный срок, считая со дня, установленного для представления указанного расчета.

Следует иметь в виду, что при определении срока представления расчетов по налогу с указанных доходов необходимо учитывать дату фактического распределения этих доходов и дату их начисления участникам общества.

В рассматриваемом случае 27 февраля 2001 г. общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью, постановив направить всю нераспределенную прибыль по итогам финансово - хозяйственной деятельности общества за 2000 г. на выплату дивидендов участникам пропорционально их доле в уставном капитале, определило порядок распределения указанной прибыли.

Кроме того, 15 марта 2001 г. хозяйственное общество представило бухгалтерский баланс в налоговый орган по месту своего нахождения, указав (впервые) в нем точную сумму нераспределенной прибыли и, следовательно, размер направляемых участникам общества дивидендов.

При этом следует отметить, что до момента начисления дивидендов вышеуказанное решение общего собрания участников общества не изменялось.

Следовательно, определив порядок распределения указанных доходов между участниками хозяйственного общества и размер этих доходов, организация произвела их фактическое распределение.

Учитывая изложенное, организация должна была представить расчеты по налогу с указанных доходов в течение 10 дней после представления бухгалтерской отчетности за 2000 г.

В соответствии со ст.6.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) сроки для совершения действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени. В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода.

Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В случае если последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Учитывая изложенное, организация должна была представить указанные расчеты в налоговый орган по месту ее нахождения не позднее 26 марта 2001 г.

Подписано в печать А.А.Альферович

16.11.2001 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В период нахождения работников плавсостава в рейсе членам их семей во втором полугодии 2000 г. по доверенности выдавались суммы аванса в счет оплаты труда в месяц. Окончательный расчет производится в сроки прихода судов в 2001 г. за весь период нахождения в рейсе. Правомерно ли применять регрессивную шкалу ставок на доходы, начисленные работникам с марта 2001 г.? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Финансовый результат деятельности ОАО за I квартал 2001 г. для целей бухучета оказался убыточным, а для целей налогообложения - прибыльным. Правомерно ли в I квартале 2001 г. льготировать налогооблагаемую прибыль согласно п.5 ст.6 Закона N 2116-1 в размере половины суммы убытка за 1999 г.? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.