Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляется ли ЕСН на суммы страховых платежей по договору добровольного медицинского страхования, внесенных работодателем за работника, по которому застрахованному лицу выдана санаторно - курортная путевка? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Начисляется ли ЕСН на суммы страховых платежей по договору добровольного медицинского страхования, внесенных работодателем за работника, по которому застрахованному лицу выдана санаторно - курортная путевка?

Ответ: В соответствии с пп.7 п.1 ст.238 НК РФ суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому работодателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, не подлежат обложению ЕСН.

Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения Российской Федерации определены Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон о медицинском страховании).

В соответствии со ст.4 Закона о медицинском страховании договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.

Выплата страховых сумм застрахованному лицу Законом о медицинском страховании не предусмотрена.

В связи с вышеизложенным если по договору добровольного медицинского страхования работников предусмотрена выплата застрахованным работникам [как в денежной, так и натуральной форме (в данном случае выдача санаторно - курортной путевки)], то на суммы страховых взносов (платежей), перечисленных организацией - работодателем в страховую медицинскую организацию, начисление ЕСН должно быть произведено в общеустановленном порядке организацией - работодателем, которая произвела перечисление средств в страховую компанию.

Если договором добровольного страхования (например, договором страхования от несчастных случаев) предусмотрена выплата страхового возмещения без наступления страхового случая (в том числе и в виде санаторно - курортной путевки), то на страховые взносы, уплаченные по вышеуказанным договорам, ЕСН начисляется в общеустановленном порядке.

Подписано в печать Н.В.Барсукова

16.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как исчислить ЕСН в случае, если зарплата начисляется ежемесячно в размере 1000 руб., но не выплачивается? В июле работнику в счет зарплаты выдается сельскохозпродукция. Можно ли при составлении расчета по авансовым платежам по ЕСН за июль уменьшить налоговую базу нарастающим итогом с начала года на сумму выданной в июле за период январь - июль сельхозпродукции? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Предприятие организует бесплатное питание по талонам в своей столовой для работников, работающих во вторую смену. Расходы предприятие покрывает за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Облагаются ли эти расходы ЕСН? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.