Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включается ли в налогооблагаемую базу по ЕСН материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами (по кредитному договору)? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Включается ли в налогооблагаемую базу по ЕСН материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами (по кредитному договору)?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ указанные в п.п.1 и 2 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.

Вместе с тем согласно п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы по ЕСН учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя.

К такой материальной выгоде относится, в частности, материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях.

В состав заемных средств включаются средства, получаемые в соответствии с гл.42 ГК РФ по договорам займа и кредитным договорам.

Таким образом, материальная выгода, получаемая работником в связи с предоставлением ему заемных средств на льготных условиях, облагается ЕСН у организации, независимо от того, за счет каких источников предоставляются указанные средства.

Подписано в печать Н.В.Барсукова

16.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли оплачивать за счет средств ФСС РФ стоимость путевок в санатории за границу, например в Карловы Вары, приобретенных для распределения между работниками для их оздоровления во время отпуска? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Предприятие перечислило по договору добровольного страхования в страховую фирму за работника страховые взносы в размере 100 руб. Через некоторое время страховая фирма производит в пользу работника страховые выплаты в размере 120 руб. Кто, когда и с какой суммы должен исчислить единый социальный налог? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.