![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Включается ли в налогооблагаемую базу по ЕСН материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами (по кредитному договору)? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2001
Вопрос: Включается ли в налогооблагаемую базу по ЕСН материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами (по кредитному договору)?
Ответ: В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ указанные в п.п.1 и 2 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц. Вместе с тем согласно п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы по ЕСН учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях. В состав заемных средств включаются средства, получаемые в соответствии с гл.42 ГК РФ по договорам займа и кредитным договорам. Таким образом, материальная выгода, получаемая работником в связи с предоставлением ему заемных средств на льготных условиях, облагается ЕСН у организации, независимо от того, за счет каких источников предоставляются указанные средства.
Подписано в печать Н.В.Барсукова
16.11.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |