Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Беспроцентная ссуда выдана работнику профкома за счет членских взносов (например, бухгалтеру, состоящему в трудовых отношениях с профкомом и являющемуся членом профсоюза). Что в данном случае следует считать выплатами в пользу работника: сумму выданной ссуды или сумму начисленной материальной выгоды по этой ссуде? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Беспроцентная ссуда выдана работнику профкома за счет членских взносов (например, бухгалтеру, состоящему в трудовых отношениях с профкомом и являющемуся членом профсоюза). Что в данном случае следует считать выплатами в пользу работника: сумму выданной ссуды или сумму начисленной материальной выгоды по этой ссуде?

Ответ: В соответствии со ст.236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям.

Беспроцентная ссуда не может являться выплатой в пользу работника, так как любая ссуда по определению относится к заемным возвратным средствам. По признаку возвратности средств беспроцентная ссуда не может быть объектом налогообложения ЕСН.

На основании п.4 ст.237 НК РФ в налоговую базу по ЕСН должна включаться материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях, определяемая по правилам, предусмотренным п.2 ст.212 НК РФ.

Таким образом, объектом налогообложения является материальная выгода, поименованная выше, а не сумма беспроцентной ссуды.

Подписано в печать Н.В.Барсукова

16.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в состав доходов, не подлежащих налогообложению согласно п.13 ст.238 НК РФ (выплаты членам профсоюза не чаще одного раза в три месяца и не превышающие в год 10 000 руб.), суммы заработной платы, выплачиваемые ежемесячно профсоюзным комитетом как постоянным работникам, так и совместителям за счет членских профсоюзных взносов? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Можно ли оплачивать за счет средств ФСС РФ стоимость путевок в санатории за границу, например в Карловы Вары, приобретенных для распределения между работниками для их оздоровления во время отпуска? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.