![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Беспроцентная ссуда выдана работнику профкома за счет членских взносов (например, бухгалтеру, состоящему в трудовых отношениях с профкомом и являющемуся членом профсоюза). Что в данном случае следует считать выплатами в пользу работника: сумму выданной ссуды или сумму начисленной материальной выгоды по этой ссуде? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2001
Вопрос: Беспроцентная ссуда выдана работнику профкома за счет членских взносов (например, бухгалтеру, состоящему в трудовых отношениях с профкомом и являющемуся членом профсоюза). Что в данном случае следует считать выплатами в пользу работника: сумму выданной ссуды или сумму начисленной материальной выгоды по этой ссуде?
Ответ: В соответствии со ст.236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям. Беспроцентная ссуда не может являться выплатой в пользу работника, так как любая ссуда по определению относится к заемным возвратным средствам. По признаку возвратности средств беспроцентная ссуда не может быть объектом налогообложения ЕСН. На основании п.4 ст.237 НК РФ в налоговую базу по ЕСН должна включаться материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях, определяемая по правилам, предусмотренным п.2 ст.212 НК РФ. Таким образом, объектом налогообложения является материальная выгода, поименованная выше, а не сумма беспроцентной ссуды.
Подписано в печать Н.В.Барсукова
16.11.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |