Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли засчитывать перерасход средств по государственному социальному страхованию в счет уплаты ЕСН? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Можно ли засчитывать перерасход средств по государственному социальному страхованию в счет уплаты ЕСН?

Ответ: Согласно порядку заполнения расчетов по авансовым платежам, утвержденному Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/469 "Об утверждении формы расчетов по авансовым платежам и Порядков их заполнения", налоговые органы засчитывали расходы, произведенные налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, в пределах начисленного авансового платежа по ЕСН.

Однако данный порядок отличается от традиционного порядка взаимоотношений, действовавшего между страхователями и ФСС РФ ранее.

Следует заметить, что Приказом МНС России от 18.07.2001 N БГ-3-05/243 внесены изменения в вышеназванный Приказ МНС России, которые, в частности, предусматривают уменьшение сумм начисленных авансовых платежей по ЕСН в доле, причитающейся ФСС РФ на всю сумму произведенных налогоплательщиком расходов на цели государственного социального страхования в отчетном периоде, а не только на их сумму в пределах начисленных авансовых платежей.

В расчет по авансовым платежам по ЕСН введен показатель возмещения исполнительным органом ФСС РФ расходов на цели государственного социального страхования сверх начисленной суммы авансовых платежей с начала года по 30 (31) число отчетного месяца, которое отражается в том месяце, когда возмещение было получено, независимо от периода, в котором произошел перерасход средств на цели государственного социального страхования.

В этой связи сумма, подлежащая уплате в ФСС РФ, рассчитывается как сумма начисленных авансовых платежей минус расходы на цели государственного социального страхования плюс возмещенные исполнительным органом ФСС РФ расходы на цели государственного социального страхования.

Если сумма оказывается со знаком "минус", то есть сумма расходов, произведенных налогоплательщиком на цели государственного социального страхования с учетом возмещения, полученного от исполнительного органа ФСС РФ, превышает начисленную сумму налога, то возврат перерасхода по средствам ФСС РФ осуществляется исполнительным органом ФСС РФ согласно Инструкции ФСС РФ от 09.02.2001 N 11.

Налоговые органы могут зачесть суммы перерасхода по средствам ФСС РФ в счет предстоящих авансовых платежей по налогу в части ФСС РФ.

Подписано в печать Н.В.Барсукова

16.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По состоянию на 1 января 2001 г. в организации имеется остаток невозвращенных ссуд, выданных два года назад. Начисляется ли ЕСН на сумму материальной выгоды по ссуде, выданной до введения в действие части второй НК РФ? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Подлежат ли обложению ЕСН суммы безвозмездной субсидии, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 N 937 и предоставленной за счет средств предприятий и организаций работникам данных предприятий и организаций на приобретение работниками квартиры (дома) либо на улучшение последними своих жилищных условий? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.