Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По состоянию на 1 января 2001 г. в организации имеется остаток невозвращенных ссуд, выданных два года назад. Начисляется ли ЕСН на сумму материальной выгоды по ссуде, выданной до введения в действие части второй НК РФ? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: По состоянию на 1 января 2001 г. в организации имеется остаток невозвращенных ссуд, выданных два года назад. Начисляется ли ЕСН на сумму материальной выгоды по ссуде, выданной до введения в действие части второй НК РФ?

Ответ: В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после его введения в действие.

Учитывая вышеназванную норму, новый порядок налогообложения в отношении заемных средств, установленный частью второй НК РФ, применяется при определении материальной выгоды за пользование такими средствами после 1 января 2001 г. независимо от того, заключен договор до или после 1 января 2001 г.

Согласно п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы учитывается материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях, определяемая по правилам, предусмотренном п.2 ст.212 настоящего Кодекса.

На основании вышеизложенного ЕСН облагается материальная выгода в виде экономии на процентах по непогашенным заемным средствам на 1 января 2001 г., полученным работником от работодателя.

Подписано в печать Н.В.Барсукова

16.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагается ли ЕСН доход, полученный работником банка по дисконтному векселю? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Можно ли засчитывать перерасход средств по государственному социальному страхованию в счет уплаты ЕСН? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.