Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Кипрская компания, не имеющая представительства в РФ, заключила договор простого товарищества с российской компанией, в соответствии с которым кипрская компания осуществляет инвестиции простого товарищества в акции российских компаний. Освобождаются ли от обложения налогом у источника согласно ст.ст.7 и 13 российско - кипрского Соглашения доходы кипрской компании? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Кипрская компания, не имеющая ни офиса или иного места осуществления деятельности на территории Российской Федерации, ни персонала, заключила договор простого товарищества с российской компанией. В соответствии с условиями данного договора кипрская компания вносит в качестве вклада денежные средства для осуществления инвестиций простым товариществом в акции российских компаний на российском фондовом рынке. По условиям договора российская компания ведет общие дела простого товарищества, перечисляет часть возникающего дохода кипрской компании пропорционально доле участия данной компании в простом товариществе.

Просим подтвердить, что суммы дохода, перечисляемые кипрской компании, относятся к доходам иностранного юридического лица, не связанным с деятельностью через постоянное представительство, и могут быть освобождены от обложения налогом у источника в соответствии со ст.ст.7 и 13 российско - кипрского налогового Соглашения.

Ответ: Учитывая особенности такой организационной формы, как простое товарищество, считаем, что несмотря на то, что один участник товарищества может быть уполномочен действовать от имени всех остальных участников товарищества, товарищи при осуществлении предпринимательской деятельности отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. При этом согласно положениям гл.55 ГК РФ договор простого товарищества представляет собой договор о совместной деятельности, при заключении которого стороны обязуются совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что российский резидент, с которым кипрская компания заключила договор простого товарищества, представляет как свои интересы, так и в равной мере интересы другого участника, то есть указанного резидента Кипра. В этом смысле для налоговых целей в рамках ведения совместной деятельности российская компания - участник совместной деятельности будет рассматриваться как постоянное представительство кипрской компании.

Таким образом, доходы кипрской компании от деятельности в Российской Федерации в рамках простого товарищества, созданного по российскому законодательству, подлежат налогообложению в соответствии с положениями ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 5 декабря 1998 г.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что доходы простого товарищества от деятельности в форме сделок купли - продажи акций российских компаний на российском фондовом рынке не могут подпадать под действие положений ст.13 "Доходы от отчуждения имущества" указанного Соглашения, поскольку режим налогообложения доходов от отчуждения любого имущества, предусмотренный п.2 ст.13 Соглашения, распространяется только на доходы от сделок, осуществляемых не через постоянное представительство, имеющих разовый характер и, что самое важное, не являющихся основным видом деятельности лица, получающего такие доходы.

Подписано в печать Е.Л.Васюкова

16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Кипрская фирма заключила с российской компанией договор комиссии, по которыму российская компания, являясь комиссионером, осуществляет на территории РФ реализацию товаров кипрской фирмы. Комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента. Приводит ли деятельность кипрской фирмы к образованию постоянного представительства? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Просим разъяснить, как следует понимать п.7 ст.4 "Доходы постоянного представительства" российско - кипрского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, которое действовало до 1 января 2000 г.: "Положения настоящей статьи не затрагивают освобождения от налогообложения, предусмотренного другими статьями настоящего Соглашения". ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.