Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Российское предприятие заключило с иностранными судовладельцами Либерии и острова Мэн договоры бербоут - чартера на два танкера. Просим разъяснить, как следует рассматривать доход, перечисляемый иностранному судовладельцу - как доход от фрахта или как доход от сдачи в аренду имущества. ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Российское предприятие заключило с иностранными судовладельцами Либерии и острова Мэн договоры бербоут - чартера на два танкера. Просим разъяснить, как следует рассматривать доход, перечисляемый иностранному судовладельцу - как доход от фрахта или как доход от сдачи в аренду имущества.

Ответ: Согласно ст.642 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) указанный договор относится к договорам аренды.

В соответствии с п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.05.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы иностранного юридического лица, получаемые из источников в Российской Федерации от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке 20%, если указанная деятельность не связана с деятельностью иностранного юридического лица в Российской Федерации через постоянное представительство.

При этом принимаются во внимание положения соглашений об избежании двойного налогообложения доходов, заключаемых Российской Федерацией с иностранными государствами, которые могут предусматривать иные правила налогообложения данных доходов.

Поскольку ни с Либерией, ни с островом Мэн указанные соглашения не были заключены, то налогообложение доходов иностранных юридических лиц, получаемых из источников в Российской Федерации по договору бербоут - чартера (договор аренды транспортного средства), регулируется налоговым законодательством Российской Федерации.

Подписано в печать Е.Л.Васюкова

16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Приводит ли деятельность компании ФРГ по оказанию услуг российскому предприятию к образованию постоянного представительства в случае, если немецкий персонал работает в России вахтовым методом в течение 3 лет на одном и том же предприятии, но не имеет своих (либо арендованных) помещений и оборудования? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Кипрская фирма заключила с российской компанией договор комиссии, по которыму российская компания, являясь комиссионером, осуществляет на территории РФ реализацию товаров кипрской фирмы. Комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента. Приводит ли деятельность кипрской фирмы к образованию постоянного представительства? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.