Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наше предприятие выполняет шефмонтажные работы согласно контракту на металлургическом комбинате в Болгарии постоянно с 1998 г. Просим разъяснить, в какой стране и с каких доходов следует платить налоги нашему предприятию за технические услуги, оказанные российской стороной болгарской стороне. ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Наше предприятие выполняет шефмонтажные работы согласно контракту на металлургическом комбинате в Болгарии постоянно с 1998 г. Болгарская сторона считает, что налогообложение должно осуществляться в соответствии со ст.12 "Доходы от авторских прав и лицензий". По нашему мнению, речь идет о налогообложении вознаграждения за технические услуги.

Просим разъяснить, в какой стране и с каких доходов следует платить налоги нашему предприятию за технические услуги, оказанные российской стороной болгарской стороне.

Ответ: Деятельность данного предприятия в Болгарии должна рассматриваться в соответствии с положениями ст.5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Болгария об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество как осуществляемая через находящееся там постоянное представительство.

По нашему мнению, положения п.2 ст.12 указанного Соглашения, на которые ссылается болгарская сторона, не могут применяться в отношении налогообложения доходов предприятия, о котором идет речь в вопросе, в Болгарии, так как согласно п.4 данной статьи положения п.2 не применяются, если рассматриваемые в ст.12 доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве в другом Договаривающемся Государстве, непосредственно связаны с деятельностью постоянного представительства этого лица в этом другом Государстве. В данном случае применяются положения ст.7 Соглашения.

В соответствии со ст.7 Соглашения прибыль постоянного представительства данного предприятия, определенная с учетом допускаемых к вычету расходов, понесенных для целей его деятельности, включая управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные как в государстве, в котором расположено постоянное представительство, так и в любом другом месте, может облагаться в Болгарии налогом на прибыль в общем порядке в соответствии с нормами ее внутреннего законодательства с должным учетом положений о недискриминации (ст.24 Соглашения). При этом налог с доходов постоянного представительства у источника выплаты удерживаться не должен.

В соответствии с положениями ст.12 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также с положениями ст.23 "Метод устранения двойного налогообложения" указанного Соглашения сумма прибыли (дохода), полученная в результате деятельности в Болгарии, включается в Российской Федерации в совокупную прибыль данного предприятия, подлежащую налогообложению в Российской Федерации. Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная в соответствии с законодательством Болгарии, засчитывается при расчете обязательств по уплате налога на прибыль в России. При этом размер вычета не может превышать сумму налога, рассчитанного в связи с такой же прибылью (доходом) согласно нормам российского законодательства.

Подписано в печать Е.Л.Васюкова

16.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Английская компания оказывает информационные услуги российским фирмам. Оплата поступает в Лондон на счета иностранной компании. Оборудование компании, предназначенное для приема информации на территории РФ, обслуживается зарегистрированной в РФ фирмой, имеющей 100%-ное иностранное участие. Подлежат ли доходы данной компании налогообложению в РФ? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Приводит ли деятельность компании ФРГ по оказанию услуг российскому предприятию к образованию постоянного представительства в случае, если немецкий персонал работает в России вахтовым методом в течение 3 лет на одном и том же предприятии, но не имеет своих (либо арендованных) помещений и оборудования? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.