Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как осуществляется налогообложение финансовых результатов по операциям с иностранными государственными облигациями, как облагается купонный доход, как принимаются убытки, можно ли на покрытие убытков направить процентный доход, полученный от эмитента? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Как осуществляется налогообложение финансовых результатов по операциям с иностранными государственными облигациями, как облагается купонный доход, как принимаются убытки, можно ли на покрытие убытков направить процентный доход, полученный от эмитента?

Ответ: Согласно п.4 ст.2 Закона N 2116-1 прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Купонные выплаты по иностранным государственным облигациям, осуществляемые ежеквартально, относятся к доходам от операций, непосредственно не связанных с банковской деятельностью, которые учитываются по п.57 Положения N 490.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263, долговые обязательства иностранных государств учитываются на балансовом счете N 505 "Долговые обязательства иностранных государств".

Уплаченный авансом накопленный процентный (купонный) доход (далее - НКД) при приобретении процентных (купонных) долговых обязательств учитывается на балансовом счете N 61405 "Расходы будущих периодов". В момент получения НКД от эмитента или при продаже ценных бумаг он отражается на балансовом счете N 61305 "Доходы будущих периодов".

Положительная разница между полученным и уплаченным НКД относится на балансовый счет N 701 "Доходы" при погашении купона или досрочной перепродаже долгового обязательства, выраженного в иностранной валюте.

В случае если между датой реализации ценных бумаг и датой ее приобретения в соответствии с условиями выпуска эмитентом были осуществлены купонные выплаты, корректировка балансовой прибыли для целей налогообложения проводится на сумму уплаченного купонного дохода при приобретении ценных бумаг. Указанная корректировка осуществляется по свободной строке 2.23 Приложения N 5 к Инструкции N 62.

В связи с тем что для целей налогообложения НКД по ценным бумагам иностранного государства при обращении у резидентов Российской Федерации не выделяется, сумма НКД, уплаченная при приобретении ценных бумаг, учитывается в цене приобретения этих бумаг, а сумма НКД, полученная при их продаже, включается в цену реализации ценных бумаг.

В соответствии с изложенным если иностранные казначейские облигации были реализованы владельцем до осуществления эмитентом выплат сумм очередного купона, то финансовый результат от реализации облигаций, учитываемый в налоговой базе по налогу на прибыль, определяется расчетным путем как разница между ценой реализации и ценой приобретения облигаций, включающей суммы полученного и уплаченного НКД, а также с учетом расходов, связанных с их реализацией и приобретением.

В случае продажи указанных ценных бумаг после осуществления эмитентом очередных купонных выплат в том же отчетном году, что и выплата купона, балансовая прибыль при указанной продаже не корректируется. При реализации ценных бумаг в следующем за годом выплаты купона отчетном году, необходимо сделать корректировку прибыли для целей налогообложения по свободной строке 3.10 Приложения N 5 к Инструкции N 62, предусматривающей уменьшение показателя балансовой прибыли. По этой строке следует отразить сумму уплаченного НКД при приобретении указанных ценных бумаг, которая при погашении эмитентом очередного купона учитывалась при налогообложении и отражалась по свободной строке 2.23 Приложения N 5 к Инструкции N 62.

Если иностранные государственные облигации не имеют рыночной котировки или не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, то в соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 убытки по операциям с этими облигациями могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг.

Следует иметь в виду, что доход от погашения купона, полученный владельцем иностранных государственных облигаций, является внереализационным доходом, поэтому он не может быть направлен на погашение убытка от реализации этих облигаций.

Подписано в печать В.Е.Мурзин

16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на доход по доходам по государственным ценным бумагам, переданным в доверительное управление? ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Каковы условия, при которых осуществляется возврат из бюджета излишне уплаченных по месту нахождения филиалов банка авансовых взносов налога на прибыль? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.