Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок уплаты налога на доход по доходам по государственным ценным бумагам, переданным в доверительное управление? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Каков порядок уплаты налога на доход по доходам по государственным ценным бумагам, переданным в доверительное управление?

Ответ: Статьей 1012 ГК РФ предусмотрено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

В соответствии с п.4.5 Инструкции Банка России от 02.07.1997 N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" операции по доверительному управлению в кредитных организациях - доверительных управляющих учитываются на отдельном балансе, составляемом по каждому индивидуальному договору доверительного управления и по каждому общему фонду банковского управления.

Порядок налогообложения доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, разъяснялся Госналогслужбой России в Методических рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения прибыли от 27.10.1998 N ШС-6-02/768.

Согласно этому порядку по имуществу, переданному в доверительное управление в виде ценных бумаг, управляющий ведет отдельный учет по видам полученных доходов (дивиденды и проценты по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления). Управляющий исчисляет доход, полученный в виде процентов (дисконта, приравненного в целях налогообложения к процентному доходу) по государственным ценным бумагам, за минусом расходов по выплате ему вознаграждений и компенсаций в доле, относящейся к этому доходу, и уплачивает налог на доход в федеральный бюджет.

Однако следует учитывать, что ст.19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.

Статьей 9 Закона N 2116-1 предусмотрен порядок налогообложения отдельных видов доходов предприятий, в том числе в виде процентного дохода, полученного владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг.

Если предметом договора учредительного управления являются государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации и муниципальные ценные бумаги, при обращении которых предусмотрено признание у продавца получения процентного дохода, то в договоре доверительного управления следует предусмотреть обязанность доверительного управляющего определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход учредителя (выгодоприобретателя) доверительного управления, полученный за отчетный (налоговый) период от имущества, переданного в доверительное управление, и ежеквартально сообщать учредителю (выгодоприобретателю) о суммах, подлежащих выплате в качестве дохода учредителя (выгодоприобретателя).

Пунктом 2.18 Приложения N 5 Инструкции N 62 определено, что балансовая прибыль банка - учредителя доверительного управления увеличивается на сумму доходов доверителя (учредителя доверительного управления) отчетного периода (квартала) в целях налогообложения, начисляемых поверенным (управляющим) ежеквартально по договорам поручения (управления), независимо от предусмотренных договором сроков расчета.

Таким образом, расчеты по налогу на доход в виде процентов по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам представляются учредителем (выгодоприобретателем) в налоговый орган по месту своего нахождения по всем договорам доверительного управления согласно порядку, установленному указанной выше статьей Закона N 2116-1, а также п.6.2 Инструкции N 62 и Приложением N 11 к указанной Инструкции.

Подписано в печать В.Е.Мурзин

16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Банк просит разъяснить порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы, производимых согласно Положению Банка России от 12.04.2001 N 137-П. ("Налоговый вестник", 2001, N 12) >
Вопрос: Как осуществляется налогообложение финансовых результатов по операциям с иностранными государственными облигациями, как облагается купонный доход, как принимаются убытки, можно ли на покрытие убытков направить процентный доход, полученный от эмитента? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.