Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Банк просит разъяснить порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы, производимых согласно Положению Банка России от 12.04.2001 N 137-П. ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2001

Вопрос: Банк просит разъяснить порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы, производимых согласно Положению Банка России от 12.04.2001 N 137-П.

Ответ: Согласно п.9 ст.2 Закона N 2116-1 при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Банком России по согласованию с Минфином России.

Порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам установлен Инструкцией Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (далее - Инструкция N 62а).

Порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированных согласно вышеуказанной Инструкции, определен Указаниями Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам".

Согласно п.1.2 Положения Банка России от 12.04.2001 N 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение N 137-П) требования настоящего Положения не распространяются на ссуды и задолженность клиентов, приравненную к ссудной, определенные Инструкцией N 62а.

Учитывая изложенное, отчисления в резерв на возможные потери, формируемый кредитными организациями согласно Положению N 137-П, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль кредитных организаций, так как это не предусмотрено налоговым законодательством и подлежит корректировке по свободной строке Приложения N 5 к Инструкции N 62, предусматривающей увеличение показателя балансовой прибыли.

Что касается сумм восстановленных резервов на возможные потери, отраженных на балансовых счетах доходов согласно Положению N 137-П, то они также не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль и отражаются по свободной строке Приложения N 5 к Инструкции N 62, предусматривающей уменьшение показателя балансовой прибыли.

Подписано в печать В.Е.Мурзин

16.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) субарендатора расходов по оплате международных переговоров, абонентной плате, повременной оплате за услуги телефонной связи при оплате данных расходов по полученным от арендодателя - абонента счетам - фактурам? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3) >
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на доход по доходам по государственным ценным бумагам, переданным в доверительное управление? ("Налоговый вестник", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.