Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие, выпускающее молочную продукцию, на основании заключенного договора приобретает производственное оборудование для изготовления и глазирования творожных сырков. Как происходит погашение стоимости данной установки для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2002

Вопрос: Предприятие, выпускающее молочную продукцию, на основании заключенного договора приобретает производственное оборудование для изготовления и глазирования творожных сырков. Как происходит погашение стоимости данной установки для целей налогообложения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 ноября 2001 г. N 03-12/52583

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

- таможенные пошлины;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Все фактические затраты предприятия по приобретению оборудования до момента ввода его в эксплуатацию должны учитываться на счете 08 "Капитальные вложения" при использовании предприятием Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, или на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Принятие основных производственных фондов к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств осуществляется при сдаче их в эксплуатацию на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки - передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных необходимых документов, в частности, подтверждающих их государственную регистрацию, в установленных законодательством случаях.

Согласно п.17 вышеназванного Положения стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено данным Положением. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Амортизационные отчисления основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения согласно Положению о составе затрат по нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". При этом сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, отражается в элементе "Амортизация основных фондов" вышеуказанного Положения.

Таким образом, сумма амортизационных отчислений, начисленная по производственному оборудованию, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия данной установки в качестве основных средств к бухгалтерскому учету, при условии использования этих основных производственных фондов в производственной деятельности предприятия, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения по нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072.

Заместитель

руководителя Управления

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль безвозмездно полученные организацией от физического лица денежные средства? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3) >
Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения затрат организации по приобретению права пользования программным обеспечением? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.