Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физическое лицо заключило с иностранной страховой компанией договор добровольного медицинского страхования, по которому оно перечисляет страховые взносы в валюте на счет страховой компании, а компания при наступлении страхового случая выплачивает страховое возмещение или оплачивает его расходы по лечению. Существуют ли ограничения на подобные операции? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 23)



"Бухгалтерский учет", N 23, 2001

Вопрос: Физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации заключило с иностранной страховой организацией договор добровольного медицинского страхования. Условиями договора предусмотрена обязанность физического лица перечислить страховые взносы в иностранной валюте на счет страховой организации за рубежом, а также обязанность страховой организации при наступлении страхового случая выплатить застрахованному физическому лицу страховое возмещение или оплатить его расходы по лечению в медицинских учреждениях Российской Федерации. Содержит ли законодательство Российской Федерации какие-либо ограничения на осуществление такого рода операций и какие они влекут налоговые последствия для физического лица?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.6 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (ред. от 08.08.2001), а также п.1.6 Положения об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций, утвержденного Приказом ЦБ РФ от 24.04.1996 N 39 (ред. от 24.10.1997), расчеты, связанные со взносами и выплатами по страхованию и перестрахованию, осуществляемыми в период срока действия договора страхования, заключенного на срок до пяти лет (независимо от страхуемого интереса), относятся к текущим валютным операциям, не требующим для их осуществления специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ.

В соответствии с п.14 Порядка осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов, введенного Приказом ЦБ РФ от 27.08.1997 N 02-371 (ред. от 24.10.1997), перевод из Российской Федерации (получение в Российской Федерации) иностранной валюты на цели, предусмотренные п.1.6 Положения ЦБ РФ от 24.04.1996 N 39, может быть осуществлен уполномоченным банком без открытия текущего валютного счета при представлении физическим лицом документов, удостоверяющих основания для осуществления его взаиморасчетов с данным нерезидентом (копия договора добровольного медицинского страхования и др.).

Таким образом, нормативные документы Российской Федерации не содержат каких-либо юридических ограничений на перечисление физическим лицом (страховщиком - выгодополучателем) со своего рублевого или валютного счета иностранной страховой организации страховых взносов, на получение от нее страховых выплат, а также на перечисление страховой выплаты на счет медицинского учреждения Российской Федерации по договору добровольного медицинского страхования. Вопрос состоит только в предоставлении банку, в котором у физического лица открыт счет (рублевый или валютный), соответствующего комплекта документов.

В соответствии с п.2 ст.213 НК РФ налогом на доходы застрахованного физического лица по ставке 35% облагается разница между полученными им страховыми выплатами и суммами уплаченных страховых взносов, увеличенными страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент заключения договора, в случае если договор добровольного медицинского страхования заключен на срок менее пяти лет.

Не облагаются указанным налогом доходы, полученные физическим лицом в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по добровольному долгосрочному (на срок не менее пяти лет) медицинскому страхованию (п.1 ст.213 НК РФ). В то же время в случае досрочного расторжения договора добровольного долгосрочного страхования до истечения пятилетнего срока его действия и возврата физическому лицу денежной суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договора выплате при досрочном расторжении договора страхования, а также в случае изменения условий указанного договора в отношении срока его действия полученный доход, за вычетом суммы внесенных физическим лицом взносов, учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты (п.3 ст.213 НК РФ).

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 НК РФ при исчислении налога на доходы из облагаемой базы вычитаются документально подтвержденные и осуществленные в данном налоговом периоде за счет собственных средств расходы физического лица в сумме услуг по лечению, предоставленных ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом. Общая сумма указанного социального налогового вычета не может превышать 25 000 руб. в течение года. Исходя из ст.219 НК РФ оплаченные страховой организацией услуги медицинского учреждения Российской Федерации по лечению физического лица по формальным признакам не будут приняты налоговым органом в качестве социального налогового вычета, так как расходы осуществлены не за счет собственных средств физического лица.

Подписано в печать Р.П.Булыга

15.11.2001 С.Е.Комаров

В.Ю.Лаптев

Специалисты

аудиторской фирмы

ЗАО "Юнифин Лтд"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Должно ли предприятие как налоговый агент уплачивать НДС, если оплата прав, приобретенных у иностранных юридических лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ, произведена в 2001 г., а их получение и принятие на учет имели место в 2000 г.? При каких условиях предприятие может принять к зачету НДС, уплаченный лицензиарам в 2001 г. по данным контрактам? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 23) >
Вопрос: Обязано ли наше предприятие уплачивать НДС с полученных от клиентов штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров после вступления в силу Федерального закона от 21.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.