Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разрешает ли действующее законодательство Российской Федерации замещение одним и тем же физическим лицом должностей руководителя исполнительного органа в нескольких юридических лицах (коммерческих организациях)? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 23)



"Бухгалтерский учет", N 23, 2001

Вопрос: Разрешает ли действующее законодательство Российской Федерации замещение одним и тем же физическим лицом должностей руководителя исполнительного органа в нескольких юридических лицах (коммерческих организациях)?

Ответ: Действующее законодательство не содержит прямого запрета на одновременное замещение одним физическим лицом должностей руководителя исполнительного органа в нескольких юридических лицах (обособленных подразделениях юридического лица), так как абз.3 п.1 Постановления Совета Министров СССР от 22.09.1988 N 1111 "О работе по совместительству", предусматривающий, что занятие двух руководящих должностей при работе по совместительству на предприятиях любых форм собственности не допускается, Решением Верховного Суда РФ от 14.12.2000 N ГКПИ 2000-1293 признан недействительным (незаконным).

В то же время существует ряд косвенных ограничений, уменьшающих деловую активность таких организаций.

1. Антимонопольное законодательство. В случае если совокупная стоимость активов (по балансу) всех хозяйствующих субъектов, в которых физическое лицо замещает должности, превышает 50 000 минимальных размеров оплаты труда, рассматриваемая ситуация подпадает под действие Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 (ред. от 02.01.2000) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и Положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", утвержденного Приказом Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 13.08.1999 N 276 (ред. от 31.10.2000).

Так, п.6.2.2 указанного Положения в данной ситуации на физическое лицо возлагается обязанность представить в территориальное управление МАП России по месту нахождения любого контролируемого хозяйствующего субъекта уведомление по установленной форме. В случае если совокупная стоимость активов (по балансу) всех хозяйствующих субъектов, в которых физическое лицо замещает должности, превысит 20 000 000 минимальных размеров оплаты труда, указанное уведомление представляется непосредственно в Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

2. Налоговое законодательство. В соответствии со ст.40 НК РФ по сделкам между взаимозависимыми лицами налоговые органы вправе по существующим методикам проверять правильность формирования цен на товары (работы, услуги) между сторонами. В случае когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган может вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Если одно и то же физическое лицо является руководителем единоличных исполнительных органов нескольких юридических лиц, то этот факт делает данные юридические лица взаимозависимыми в силу ст.4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

3. Законодательство о труде. Замещение одним физическим лицом должностей руководителя исполнительного органа в нескольких юридических лицах (обособленных подразделениях юридического лица) не должно выходить за рамки:

а) элементарного здравого смысла (физических возможностей человека качественно исполнять функциональные обязанности по всем совмещаемым должностям в течение астрономических суток, недели, месяца);

б) требований ст.253 КЗоТ РФ и п.2 Постановления Совета Министров СССР от 22.09.1988 N 1111 "О работе по совместительству" о том, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Подписано в печать Р.П.Булыга

15.11.2001 С.Е.Комаров

В.Ю.Лаптев

Специалисты

аудиторской фирмы

ЗАО "Юнифин Лтд"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Применяются ли льготные ставки налога на землю и существуют ли льготы при уплате коллективными овощехранилищами единого социального налога (взноса), аналогичные тем, которые действуют для садоводческих товариществ? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 23) >
Вопрос: ...Должно ли предприятие как налоговый агент уплачивать НДС, если оплата прав, приобретенных у иностранных юридических лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ, произведена в 2001 г., а их получение и принятие на учет имели место в 2000 г.? При каких условиях предприятие может принять к зачету НДС, уплаченный лицензиарам в 2001 г. по данным контрактам? ("Бухгалтерский учет", 2001, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.