![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При реализации программы, финансируемой за счет бюджетных средств, куда относить налог на добавленную стоимость при: уплате за выполнение строительно - монтажных работ; закупке материальных ценностей для выполнения программы; закупке оборудования, станков? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4)
"Московский налоговый курьер", N 4, 2002
Вопрос: При реализации программы, финансируемой за счет бюджетных средств, куда относить налог на добавленную стоимость при: - уплате за выполнение строительно - монтажных работ; - закупке материальных ценностей для выполнения программы; - закупке оборудования, станков?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 14 ноября 2001 г. N 02-11/52361
В соответствии с п.1 ст.146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) согласно п.1 ст.154 НК РФ определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Вместе с тем не учитываются при определении налоговой базы бюджетные средства, полученные организациями на возвратной и безвозвратной основе из бюджета различных уровней на финансирование целевых программ и мероприятий, если указанные средства не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). Такие средства не облагаются налогом только в момент их зачисления на счета организаций, выполняющих целевые программы и мероприятия. Приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом налога, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за выполненные строительно - монтажные работы, при закупке материальных ценностей, а также при закупке оборудования, станков для выполнения программы за счет средств целевого бюджетного финансирования на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеуказанного источника.
Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |