Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При осуществлении сделки возвратного лизинга (продажа оборудования лизинговой компании с последующим взятием данного оборудования в лизинг) с оборудованием, прошедшим переоценку, правомерно ли отнесение лизинговых платежей на себестоимость в полном объеме? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, 2001

Вопрос: При осуществлении сделки возвратного лизинга (продажа оборудования лизинговой компании с последующим взятием данного оборудования в лизинг) с оборудованием, прошедшим переоценку, правомерно ли отнесение лизинговых платежей на себестоимость в полном объеме?

Ответ: Как следует из вопроса, предприятие реализовало имущество (основные средства) компании, осуществляющей деятельность по предоставлению имущества в лизинг. Вероятно, переоценка имущества (основных средств) производилась именно в связи с его выбытием. В дальнейшем предприятие заключило с лизинговой компанией договор, по которому получило проданное ранее имущество в лизинг.

Такой вариант смешанных отношений предусмотрен ст.7 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", в соответствии с которой возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Согласно п.6 ст.28 данного Закона лизингополучатель относит лизинговые платежи на себестоимость продукции (услуг), производимой с использованием предмета лизинга, или на расходы, связанные с основной деятельностью.

Никаких исключений или особенностей, связанных с применением той или иной разновидности финансового лизинга при отнесении лизинговых платежей на себестоимость, указанным Законом не предусмотрено. Это связано с тем, что продавец (будущий лизингополучатель) совершает с покупателем (будущим лизингодателем) две финансово - хозяйственные операции, которые для целей бухгалтерского учета и налогообложения являются последовательными, но не взаимосвязанными.

Каждая операция является самостоятельной и отражается в бухгалтерском и налоговом учете. Именно поэтому отношения по лизингу и вопрос отнесения на себестоимость лизинговых платежей не следует увязывать с предшествовавшей лизингу продажей имущества.

Подписано в печать Ю.Кольцов

14.11.2001 ООО "ЮВК Аудит"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирма отдала на розлив заводу субстанцию и упаковочный материал, закупленные на стороне с НДС. Часть нового лекарства бесплатно передана заводу для оформления лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств. Остальная часть будет продаваться. Как учитывать тару? В какой момент списывать входной НДС на себестоимость? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46) >
Вопрос: ...Как регламентируется учет стоимости основных средств в случае, если в договоре зафиксирована цена в долларах США, а оплата производилась в рублях? Основное средство поставлено после 75%-ной предоплаты. Счет - фактура был выставлен в долларах США на всю стоимость. Должно ли быть основное средство введено в эксплуатацию в зависимости от даты выставления счета - фактуры? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.