Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения льготы по прибыли, направленной на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, 2001

Вопрос: Каков порядок применения льготы по прибыли, направленной на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?

Ответ: В п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что прибыль организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не подлежит налогообложению.

Следовательно, при перечислении части прибыли на расчетный счет организации кинематографии в порядке целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального, в соответствии с положениями, определенными Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", организации независимо от вида их основной деятельности, а также от организационно - правовых форм и форм собственности вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли указанную льготу, уменьшив облагаемую налогом прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.

От налогообложения освобождаются средства, направленные только на кинопроизводство и тиражирование и используемые строго по целевому назначению. Обязательным условием является наличие статуса национального фильма. Каких-либо иных ограничений для применения данной льготы действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

Не является целевым использованием средств, полученных организациями кинематографии для производства и тиражирования кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, размещение их на депозитных счетах в банках либо направление на приобретение ликвидных ценных бумаг. Указанные средства считаются безвозмездно полученными. В случае направления таких средств (вкладов и доходов по депозитным счетам, от размещения средств в ценные бумаги и т.п.) на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, до истечения налогового периода, в котором эти средства получены от инвесторов, они признаются используемыми по целевому назначению.

Организация вправе передать организации - производителю кинопродукции имущество в виде векселя, списав при этом его стоимость со своего баланса в размере цены приобретения. Передающая вексель организация может получить льготу только в случае представления в налоговый орган документов, подтверждающих реализацию компанией - кинопроизводителем векселя и направление вырученных средств на указанные цели.

Если сумма денежных средств, вырученная от реализации векселя и направленная на упомянутые цели, превысит цену приобретения векселя, отраженную на балансе передающей организации, льгота будет предоставлена в пределах цены приобретения.

Средства, направленные на основании договоров с продюсером киностудиям и другим организациям, выполняющим отдельные виды работ по созданию кинофильма, получившего статус национального, отражаются на счете 64 "Расчеты по авансам полученным", и указанная льгота на них не распространяется. Прибыль, полученная киностудией от производства фильма, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Подписано в печать Т.Орешкина

14.11.2001 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяется ли льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п.6 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" на дворцы (дома) культуры? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46) >
Вопрос: Театр проводит по заказу организаций культурно - развлекательные мероприятия (вечера отдыха, концерты и т.п.). Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость денежные средства, полученные от заказчиков в качестве оплаты за проведение таких мероприятий? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.