Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наша турфирма является агентом зарубежной фирмы. По договору мы обязаны осуществлять поиск клиентов для принципала и заключать с ними договор на оказание туристских услуг. За работу мы получаем агентское вознаграждение. Для выполнения работы мы привлекаем субагента, выплачивая ему вознаграждение. Каков порядок уплаты налога на пользователей автодорог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, 2001

Вопрос: Наша туристская фирма является агентом зарубежной фирмы, предоставляющей услуги в сфере туризма за рубежом. По агентскому договору мы обязаны осуществлять поиск клиентов для принципала и заключать с ними договор на оказание туристских услуг от его имени. За выполненную работу мы получаем агентское вознаграждение - 2% от суммы, указанной в контракте. Для выполнения данной работы мы также привлекаем субагента и выплачиваем ему агентское вознаграждение. Как мы должны платить налог на пользователей автомобильных дорог: со всей суммы агентского вознаграждения, выплачиваемого нам принципалом, или эту сумму можно уменьшить на сумму агентского вознаграждения, выплачиваемого нами субагенту?

Ответ: Согласно ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст.1006 ГК РФ). В соответствии со ст.1009 ГК РФ если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом.

Согласно п.25 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Для агентов такой выручкой признается агентское вознаграждение, выплачиваемое им принципалом. Действующим законодательством не предусмотрено уменьшение налоговой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог на сумму агентского вознаграждения, выплачиваемого агентом субагенту. Однако следует отметить, что в соответствии со ст.1011, гл.49 и 51 ГК РФ по согласованию сторон принципал может возмещать расходы агента, связанные с выполнением агентского договора. Суммы возмещения расходов, получаемые агентом от принципала, не подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог согласно п.33.4 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59, если из первичных документов на указанные работы, услуги следует, что получателем работ, услуг является принципал, а плательщиком - агент.

Подписано в печать Е.Гладина

14.11.2001 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация выполняет работы по оснащению системами радиотрансляции, оповещения, спутникового и кабельного телевидения зданий, являющихся памятниками истории и культуры. Правомерно ли в данном случае применение пп.15 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46) >
Вопрос: ...Наша организация имеет лицензию на туроператорскую деятельность и организует экскурсионные, образовательные туры, семинары для российских граждан за рубежом. Подлежат ли обложению НДС доходы от организации таких туров за рубеж в соответствии с частью второй НК РФ? Имеем ли мы право в данной ситуации суммы НДС по услугам, оказанным в РФ, относить на себестоимость турпродукта? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.