Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли квалификации в качестве представительских с соответствующим отнесением в целях налогообложения прибыли расходы принимающей организации, связанные с оформлением въездных виз (стоимостью приглашения, уплатой госпошлины за оформление приглашения) для представителей иностранных организаций, прибывших для переговоров? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2002

Вопрос: Подлежат ли квалификации в качестве представительских с соответствующим отнесением в целях налогообложения прибыли расходы принимающей организации, связанные с оформлением въездных виз (стоимостью приглашения, уплатой госпошлины за оформление приглашения) для представителей иностранных организаций, прибывших для переговоров?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2001 г. N 03-12/52117

Состав представительских расходов, порядок их отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг), а также нормативы для исчисления предельных размеров представительских расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли до 1 апреля 2000 г., были установлены в Письме Минфина России от 06.10.1992 N 94 (с изменениями и дополнениями).

При этом к представительским расходам относились затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества.

Для целей налогообложения принимались только расходы, производимые в месте расположения организации, осуществляющей их прием, о чем было сообщено Письмом Госналогслужбы России по согласованию с Минфином России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@.

С 1 апреля 2000 г. введен в действие Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и подготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (зарегистрирован в Минюсте России 11.04.2000 N 2192).

В соответствии с вышеуказанным Приказом Минфина России представительские расходы, связанные с деятельностью организации, - это расходы организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) или другого аналогичного органа организации.

С учетом вышеизложенного затраты организации, связанные с приемом и обслуживанием представителей других организаций, после выхода указанного выше Приказа Минфина России могут относиться к представительским расходам вне зависимости от места осуществления этих расходов организацией, осуществляющей их прием, с учетом нормативов для исчисления предельных размеров, установленных указанным Приказом.

К представительским расходам относятся расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества.

При этом фактические расходы, отнесенные на себестоимость продукции (работ, услуг), для целей налогообложения прибыли не должны превышать предельных размеров, исчисленных по указанным в вышеназванном Приказе Минфина России нормативам.

Исходя из изложенного, в целях налогообложения прибыли организация вправе включить в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) расходы, относящиеся в соответствии с вышеуказанными требованиями к представительским, в том числе осуществленные вне места нахождения организации, при наличии соответствующих оправдательных документов.

Вышеуказанными нормативными актами не предусмотрено включение в состав представительских (с соответствующим отнесением в целях налогообложения прибыли) расходов принимающей организации, связанных с оформлением въездных виз (стоимостью приглашения, уплатой госпошлины за оформление приглашения) для представителей иностранных организаций, прибывших для переговоров.

Основание: Письмо МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139.

Заместитель

руководителя Управления

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли включению в состав затрат, принимаемых при расчете единого налога, плата за приобретение права аренды и расходы на приобретение объектов основных средств? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 4) >
Статья: <Налоговое обозрение от 14.11.2001> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.