Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Осуществляется ли возврат дополнительных платежей налога на прибыль с учетом ставки Центрального банка Российской Федерации при условии, что за отчетный квартал получен убыток? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2002

Вопрос: Осуществляется ли возврат дополнительных платежей налога на прибыль с учетом ставки Центрального банка Российской Федерации при условии, что за отчетный квартал получен убыток?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2001 г. N 03-12/52165

В соответствии с п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и п.5.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактически внесенными авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале. Форма расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации, за пользование банковским кредитом установлена в Приложении N 8 к Инструкции МНС России N 62.

Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.

В соответствии с п.1 примечания к Приложению N 8 сумма налога за отчетный период, отражаемая по строке 1 данного Приложения, определяется как разница между суммой налога на прибыль, причитающейся в бюджет нарастающим итогом с начала года, и суммой налога, причитающейся в бюджет за предыдущий отчетный период (строка 9 Приложения N 9).

Таким образом, сумма налога на прибыль, отражаемая по строке 1 Приложения N 8, для организации определяется как разница между суммой налога на прибыль, отраженной по строке 9 Приложения N 9 в расчете, составляемом по налогу на прибыль за отчетный период, и суммой налога на прибыль, отраженной по строке 9 Приложения N 9 в этом расчете за предыдущий период.

Согласно п.5.2 названной выше Инструкции по предприятиям, получившим в отчетном квартале убыток, возврат дополнительных сумм платежей с учетом ставки Центрального банка Российской Федерации не производится.

Исходя из вышеизложенного, если при расчете дополнительных платежей по организации сумма налога, отражаемая по строке 1 Приложения N 8, за отчетный квартал равна нулю или отсутствует (равна отрицательной величине), то расчет дополнительных платежей (возврат из бюджета) не производится.

Заместитель

руководителя Управления

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация имеет на балансе медпункт, услугами которого пользуются ее сотрудники. Расходы по содержанию медпункта осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении после уплаты налога. Имеет ли организация право на льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.4.1.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2) >
Вопрос: Представляется ли Расчет дополнительных платежей налога на прибыль (Приложение N 8 к Инструкции N 62) при условии, что предприятие не представляло в налоговый орган справку об авансовых взносах налога на прибыль и в лицевом счете числится переплата налога на прибыль в размере, превышающем сумму исчисленного налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.