Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли льготировать согласно п.4 ст.6 Закона N 2116-1 всю прибыль, полученную в 2001 г. организацией, зарегистрированной в 1998 г. как малое предприятие, осуществляющее издательскую деятельность по производству продукции, связанной с образованием, если в 2001 г. свыше 90% выручки получено от основной деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2002

Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ко всей прибыли, полученной в 2001 г. организацией, зарегистрированной в августе 1998 г., являющейся в соответствии с критериями, установленными Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ, малым предприятием, осуществляющим издательскую деятельность по производству продукции, связанной с образованием (учебники, справочники и т.п.), в случае если в 2001 г. свыше 90 процентов выручки получено от основной деятельности и менее 10 процентов выручки получено от другого вида деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2001 г. N 03-12/52119

Согласно п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.4 изданной на его основе Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, при условии, если выручка от данного вида деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции. При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации. В третий и четвертый годы работы такие предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от данного вида деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции.

Необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Для целей налогообложения критерии отнесения предприятий к малым предприятиям определяются исходя из фактических показателей за соответствующие отчетные периоды нарастающим итогом с начала года.

Перечень продукции, относящейся к товарам народного потребления, определен совместным Письмом Госкомстата России и Минэкономики России от 27.07.1993 N N 10-0-1/246; МЮ-636/14-151. Согласно пп."б" п.12 названного выше Письма печатные издания (книги, в том числе учебники, брошюры, журналы и другие периодические издания журнального типа, газеты, изобразительные издания, картографическая и другая листовая печатная продукция) относятся к непродовольственным товарам народного потребления и включаются в прогноз (план) и отчет по издательской деятельности (без учета типографских расходов) и по предприятиям полиграфической промышленности.

Таким образом, организация, образовавшаяся в августе 1998 г., осуществляющая производство товаров народного потребления и соответствующая критериям отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства, установленным названным выше Законом, имеет право применить рассмотренную льготу к прибыли, полученной в соответствующем периоде 2001 г. от всех видов деятельности (при условии, что выручка от основного вида деятельности составляет свыше 90 процентов), посредством понижения действующей ставки налога на 75 процентов в третий год деятельности и соответственно на 50 процентов в четвертый год деятельности этого предприятия.

Заместитель

руководителя Управления

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерно ли отнесение в целях налогообложения прибыли на себестоимость продукции российского предприятия, не являющегося профессиональным участником организованного рынка ценных бумаг, расходов по оплате коммерческому банку депозитарных услуг, в том числе: по хранению ОВВЗ, открытию и ведению счета депо и прочих услуг? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2) >
Вопрос: ...Организация имеет на балансе медпункт, услугами которого пользуются ее сотрудники. Расходы по содержанию медпункта осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении после уплаты налога. Имеет ли организация право на льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.4.1.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.