Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Возможно ли включение в состав затрат в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли российского предприятия - импортера, предметом деятельности которого является оптовая торговля хлопком - волокном, расходов, связанных с вознаграждением кредитной организации за выдачу банковской гарантии, необходимой для приобретения товара (хлопка - волокна)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2002

Вопрос: Возможно ли включение в себестоимость товаров (работ, услуг) (в частности, с увеличением их покупной стоимости) в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли российского предприятия - импортера, предметом деятельности которого является оптовая торговля хлопком - волокном на российском рынке, расходов, связанных с вознаграждением кредитной организации за выдачу банковской гарантии, необходимой для приобретения товара (хлопка - волокна)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2001 г. N 03-12/52161

На основании ст.368 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате. Согласно ст.369 части первой ГК РФ за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Пунктами 1 - 8 ст.5 Федерального закона от 03.02.1996 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" выдача банковской гарантии является банковской операцией, которую кредитная организация вправе осуществлять в процессе своей деятельности.

В соответствии с п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку.

В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Согласно п.5 действующего Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (в ред. от 24.03.2000 N 31н), материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

На основании п.6 ПБУ 5/98 фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально - производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально - производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально - производственных запасов.

В соответствии с п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы по обычным видам деятельности формируют расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально - производственных запасов.

Согласно п.п.11 и 15 ПБУ 10/99 расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, являются операционными расходами с соответствующим зачислением на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета не установлен иной порядок.

Следовательно, в целях бухгалтерского учета для российского предприятия, предметом деятельности которого является оптовая торговля хлопком - волокном на российском рынке, возможно включить в стоимость приобретаемых по импорту товаров (хлопка - волокна) расходы по оплате банковской гарантии, необходимой для приобретения данной партии товара. В общем случае счет 41 дебетуется на величину этих расходов, произведенных не позже даты оприходования материально - производственных запасов на складах организации - импортера.

Необходимость банковской гарантии для произведения вышеуказанной сделки должна быть отражена в договоре купли - продажи (импортном контракте), а также в соглашении о выдаче банковской гарантии.

В целях бухгалтерского учета расходы отражаются по методу начисления.

Следовательно, на счетах бухгалтерского учета предприятия - принципала вознаграждение кредитной организации за выдачу банковской гарантии отражается в момент возникновения обязательств по оплате банковской гарантии, которым является дата заключения соответствующего договора.

При решении вопроса об отнесении на себестоимость в целях налогообложения прибыли расходов по уплате вознаграждения гаранту за выдачу последним банковской гарантии необходимо руководствоваться пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение).

Согласно пп."и" п.2 Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплатой услуг банка.

Вышеназванные расходы включаются в издержки обращения торгового предприятия с отнесением на себестоимость в периоде реализации конкретной партии товаров.

Предприятиями - производителями данные расходы учитываются в составе производственной себестоимости с учетом периода отпуска сырья в производство с последующим отнесением на себестоимость готовой продукции в периоде ее реализации.

Однако при определении правомерности включения предприятием в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) затрат по оплате вознаграждения за получение гарантии необходимо учитывать цель получения банковской гарантии, поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) согласно п.1 Положения о составе затрат представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Следовательно, при соблюдении вышеуказанных условий является правомерным включение организацией (в том числе импортером, занимающимся оптовой торговлей) в себестоимость товаров (работ, услуг) вознаграждения кредитной организации за выдачу банковской гарантии в связи с приобретением товара.

Заместитель

руководителя Управления

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) по договору аренды недвижимого имущества, заключенному на срок более одного года, при условии, что дополнительные соглашения к данному договору об изменении величины арендной платы не прошли государственной регистрации? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2) >
Вопрос: Об определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий в случае принятия организацией на баланс объекта незавершенного строительства. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.