Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) по договору аренды недвижимого имущества, заключенному на срок более одного года, при условии, что дополнительные соглашения к данному договору об изменении величины арендной платы не прошли государственной регистрации? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2002

Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) по договору аренды недвижимого имущества, заключенному на срок более одного года, при условии, что дополнительные соглашения к данному договору об изменении величины арендной платы не прошли государственной регистрации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 ноября 2001 г. N 03-12/52122

В соответствии с Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре аренды недвижимого имущества, подлежащем государственной регистрации, также подлежит обязательной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемого договором аренды.

Согласно Письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" к договорам аренды нежилых помещений должны применяться правила п.2 ст.651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с данной статьей договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Таким образом, в случае если договор аренды нежилого помещения, используемого для производственных целей, заключен на срок не менее одного года, то такой договор в соответствии с вышеуказанной ст.651 Кодекса подлежит регистрации в законодательно установленном порядке. С учетом вышеизложенного соглашения сторон об изменении размера арендной платы, указанного в договоре аренды, являются неотъемлемой частью такого договора и, соответственно, подлежат государственной регистрации.

Расходы по такому договору могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) за период начиная с даты государственной регистрации данного договора, а также вышеуказанных дополнительных соглашений.

Заместитель

руководителя Управления

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли в целях налогового учета отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) или включению в состав внереализационных расходов как затраты на производство, не давшее продукции, расходы по участию в международном тендере (конкурсе) на поставку товаров на экспорт, понесенные организацией, не выигравшей тендер? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2) >
Вопрос: ...Возможно ли включение в состав затрат в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли российского предприятия - импортера, предметом деятельности которого является оптовая торговля хлопком - волокном, расходов, связанных с вознаграждением кредитной организации за выдачу банковской гарантии, необходимой для приобретения товара (хлопка - волокна)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.