![]() |
| ![]() |
|
Статья: Комментарий к новым документам ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)
"Консультант Бухгалтера", N 12, 2001
КОММЕНТАРИЙ К НОВЫМ ДОКУМЕНТАМ
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 719 "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка"
Регистрации в Минюсте России не подлежит. Так как Постановление носит разъясняющий характер, его положения подлежат применению со дня публикации: "Российская газета", N 203, 18 октября 2001 г. Как сказано в констатирующей части, Постановление принято в развитие ст.168 КЗоТ РФ и отменяет ранее действовавшее аналогичное Постановление Правительства РФ от 30 июля 1999 г. N 865. Принципиальная разница между этими Постановлениями, по существу, сводится к п.7 Постановления N 719, обязывающая лиц, осведомленных об усыновлении ребенка (детей), сохранять тайну усыновления. В остальном порядок представления отпусков и состав документов, необходимых для их представления, практически не изменился.
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 715 "О совершенствовании механизма государственного регулирования тарифов на услуги связи"
Регистрации в Минюсте России не подлежит. Применяется с момента официального опубликования: "Российская газета", N 205, 20 октября 2001 г. (с учетом комментария, приведенного ниже). Постановлением утверждены Основные положения государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической и почтовой связи и Перечень услуг связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В соответствии с п.11 Основных положений операторы связи на основании методических рекомендаций по расчету экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли на услуги связи определяют и представляют в регулирующий орган расчеты уровня тарифов по каждой регулируемой услуге, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг связи и включающих нормативную прибыль, исходя из принципа раздельного учета доходов и расходов по видам услуг связи. То есть устанавливается порядок, в соответствии с которым теперь тарифы на услуги связи будут устанавливаться по затратному методу - исходя из себестоимости этих услуг. Однако следует обратить внимание на то, что расчеты могут проводиться только на основании методических рекомендаций, на разработку и утверждение которых Минсвязи России, Минэкономразвития России и МАП России предоставлено три месяца. В течение этих же сроков должна быть разработана и утверждена методика определения тарифов по методу предельного ценообразования. Таким образом, с момента опубликования данное Постановление начинает действовать только в отношении тех отраслевых органов управления, которые будут разрабатывать соответствующие методики. Реальное внедрение и применение тарифов, по-видимому, может быть осуществлено не ранее II полугодия 2002 г. (нужно еще время на проведение расчетов операторами связи, их рассмотрение, проверки и утверждение).
Решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 октября 2001 г. N ГКПИ 01-1348
Регистрации в Минюсте России не подлежит. Решением признана недействующей и не подлежащей применению со дня вступления в силу Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", т.е. с 10 сентября 2001 г., ч.2 п.1 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 мая 2001 г. N 747-р в части разрешения реализации на территории Российской Федерации до 1 сентября 2001 г. остатков алкогольной продукции (не маркированной региональными специальными марками по состоянию на 1 июня 2001 г.) в объемах, установленных при проведении инвентаризации. В связи с этим следует считать недействующими положения Письма МНС России от 27 сентября 2001 г. N БК-6-07/728@, которым разъясняется порядок реализации остатков алкогольной продукции, произведенной в Российской Федерации до 1 июня 2001 г.
Письмо Минфина России от 23 августа 2001 г. N 16-00-12/15 "О применении ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов"
Регистрации в Минюсте России не подлежит. Наиболее существенным в данном Письме нам представляется последний абзац, в котором дословно сказано следующее: "Вследствие того что Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, и Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 91н, являются нормативными правовыми актами одного иерархического уровня в системе правовых актов Российской Федерации, то в случае коллизии нормативный акт, вступивший в силу позже, имеет приоритет перед актом, вступившим в силу ранее первого".
Письмо МНС России от 8 октября 2001 г. N СА-6-05/759
Регистрации в Минюсте России не подлежит. Вносит изменения в Письмо МНС России от 20 июля 2001 г. N СА-6-05/564@ и направляет уточненный МНС России от 8 октября 2001 г. N СА-6-05/759 "Порядок заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу) для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, выступающих в качестве работодателей" (Приложение N 6 к Приказу МНС России от 29 декабря 2000 г.).
Письмо МНС России от 28 сентября 2001 г. N ШС-6-14/734
Регистрации в Минюсте России не подлежит. Носит характер разъяснения к законодательному акту, введенному ранее. Письмо разъясняет порядок применения отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся применения ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. В частности, разъяснено следующее. Одновременное привлечение налогоплательщика к ответственности на основании п.п.1 и 2 ст.119 Кодекса является неправомерным. Моментом обнаружения правонарушения в виде непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, с которого у налоговых органов возникает право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции, предусмотренной ст.119 Налогового кодекса, следует считать день фактической подачи в налоговый орган налоговой декларации и регистрации в налоговом органе представленного с просрочкой документа. Ответственность, предусмотренная ст.120 Налогового кодекса, может быть применена к налоговым агентам за отсутствие ведения такого первичного документа, как форма N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц". Физическое лицо не может быть привлечено одновременно к налоговой и административной ответственности в том случае, если налоговая и административная ответственность наступают в результате совершения одного и того же нарушения, то есть когда совпадает состав правонарушений, предусмотренных налоговым и административным законодательством.
Приказ МНС России от 27 сентября 2001 г. N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ"
В Минюсте России не зарегистрирован. Дата введения в действие не определена. Учитывая то, что документ разъясняет порядок применения отдельной статьи законодательного акта, вступившего в силу с 1 января 2001 г., можно считать, что данный Приказ имеет обратную силу, то есть действует с той же даты. Приказом утверждена форма Справки об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации для получения социального налогового вычета при исчислении налога на доходы физических лиц и Порядок ее заполнения. Особых проблем в заполнении Справки, как нам кажется, возникнуть не может. Обратим внимание только на следующие моменты. Справка заполняется всеми образовательными учреждениями, находящимися на территории Российской Федерации и имеющими лицензию на образовательную деятельность, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Справка выдается по окончании налогового периода, в котором физические лица оплатили обучение (свое или своих детей в возрасте до 24 лет при дневной форме обучения). Основанием для выдачи Справки являются договор физического лица с образовательным учреждением и платежные документы.
Подписано в печать 12.11.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |