Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как должен строиться учет расходов фондов экономического стимулирования в условиях нового Плана счетов? Следует ли перевести остатки средств в раздел "Нераспределенная прибыль", как того требуют ПБУ Минфина России? В условиях соблюдения нового порядка ведения бухучета (новый План счетов) каков порядок использования средств нераспределенной прибыли? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 2001

Вопрос: Как должен строиться учет расходов фондов экономического стимулирования в условиях нового Плана счетов?

Следует ли перевести остатки средств в раздел "Нераспределенная прибыль", как того требуют положения (ПБУ) Минфина России?

В условиях соблюдения нового порядка ведения бухгалтерского учета (новый План счетов) каков порядок использования средств нераспределенной прибыли?

Ответ: Следует сразу оговориться, что нам неизвестен нормативный акт Минфина России, который бы обязывал организации вести учет нераспределенной прибыли только на синтетическом счете (переводить остатки средств со счета 88 на счет 84).

Характеристика счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в Инструкции по применению нового Плана счетов предельно экономна, и из ее текста нельзя составить исчерпывающее представление о том, как следует применять этот счет. Поэтому мы можем изложить только собственную точку зрения на эту проблему, основанную на опыте бухгалтерского оформления операций по использованию чистой прибыли организации.

Из Инструкции по применению нового Плана счетов не ясно, следует ли открывать к этому счету те же субсчета и аналитические счета к субсчетам, которые ранее открывались к счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Если исходить из комментариев официальных лиц Минфина России, то открытие таких субсчетов и аналитических счетов к счету 84 не предполагается. Эта точка зрения обосновывается тем, что использование прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов, возможно при наличии соответствующего решения общего собрания участников.

С другой стороны, Инструкцией по применению нового Плана счетов установлено, что аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться. Кроме того, даже наличие решения общего собрания не исключает необходимости разработки сметы доходов и расходов по каждому направлению использования. К тому же документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности до сих пор однозначно не определен порядок списания использованных источников финансирования вложений во внеоборотные активы (Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, устанавливают порядок, в соответствии с которым использованные источники должны списываться на счет учета добавочного капитала, но в Инструкции по применению нового Плана счетов такой ссылки нет). Необходимость же такого списания очевидна.

Из процитированного выше текста Инструкции по применению нового Плана счетов следует, что, как минимум, можно открывать два субсчета - для учета прибыли, зарезервированной для финансирования производственного развития организации и для учета ее использования.

Считаем необходимым обратить внимание на преамбулу к Инструкции по применению нового Плана счетов, которой организациям предоставлена принципиальная возможность уточнить содержание приведенных в Плане счетов субсчетов.

С учетом всего сказанного можно сделать только такие выводы:

организация обособленного учета создания и расходования фондов, предназначенных для использования по различным направлениям, является объективно необходимой.

Инструкция по применению нового Плана счетов не предусматривает возможности открытия к счету 84 субсчетов для обобщения информации об использовании нераспределенной прибыли по видам использования, но и не запрещает открытия таких субсчетов;

следовательно, организации, исходя из экономической целесообразности, могут образовывать фонды экономического стимулирования и вести учет их использования тем порядком, который использовался ранее. Как вариант можно предложить использовать традиционную схему организации учета на уровне аналитического учета.

Более подробный комментарий будет возможен при условии разработки и утверждения нормативного документа, регулирующего учет средств нераспределенной прибыли.

Подписано в печать

12.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На предприятии отсутствует бухгалтерия. Бухучет осуществляется специализированной фирмой, с которой заключен соответствующий договор. Отчетность за предыдущий отчетный период представлена фирмой значительно позже срока, в результате чего к предприятию были применены штрафные санкции. Кто должен нести ответственность за нарушение сроков подачи деклараций? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12) >
Вопрос: Предприятие предоставило работнику заем сроком на три месяца под 12 процентов годовых. Как рассчитать материальную выгоду? Какие проводки следует оформить? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.