Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При капитальном ремонте газопровода в ДЕЗе была вырезана труба длиной 50 м и стоимостью 9 тыс. руб. После ремонта протяженность трубы составила 200 м, а стоимость осталась прежней. Правомерно ли отнесение затрат на себестоимость или данную операцию следует рассматривать как реконструкцию и отражать как капитальные вложения? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 2001

Вопрос: При капитальном ремонте газопровода в ДЕЗе была вырезана труба длиной 50 м и стоимостью 9 тыс. руб. После ремонта протяженность трубы составила 200 м, а стоимость осталась прежней.

Правомерно ли отнесение затрат на себестоимость или данную операцию следует рассматривать как реконструкцию и отражать как капитальные вложения?

Ответ: При принятии решения об отнесении затрат, связанных с ремонтом или иным качественным изменением объектов основных средств следует руководствоваться положениями Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123, или гл.25 части второй НК РФ. Определения реконструкции, модернизации, достройки и дооборудования, приводимые в этих документах, совпадают почти дословно и не претерпели существенных изменений с 1984 г., когда они были впервые сформулированы еще совместным Письмом Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР и ЦСУ СССР от 8 мая 1984 г. N N НБ-36-Д, 23-Д, 144, 6-14.

Приведем определения, изложенные в п.2 ст.257 НК РФ (как наиболее современные).

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико - экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико - экономических показателей амортизируемого имущества или его отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования и (или) программного обеспечения новым, более производительным.

Нетрудно убедиться, что работы, описанные в вопросе, ни под одно из приведенных определений не подходят.

Следовательно, это капитальный ремонт и его стоимость должна быть включена в себестоимость услуг ДЕЗа. Если такая операция существенно увеличивает себестоимость услуг отдельного месяца, можно распределить затраты на ряд последующих месяцев - посредством отнесения затрат в состав расходов будущих периодов. Подчеркнем, что для этого соответствующая схема должна быть закреплена в учетной политике организации.

Подписано в печать

12.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что подразумевается в п.7 Положения о составе затрат, установившем, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленные законодательством? Ведь такого рода выплаты не существуют. ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12) >
Вопрос: ...Предприятие заключило договор на поставку нового оборудования. В место нахождения поставщика отправлен сотрудник предприятия, которому поручено сопровождение оборудования. По договору поставщик обязан проконсультировать командированного сотрудника по основным вопросам, связанным с эксплуатацией оборудования. Куда отнести затраты по оплате консультации? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.