Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должна ли страховая компания удерживать алименты по исполнительному листу с выплат застрахованному по договорам долгосрочного пенсионного страхования жизни? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 2001

Вопрос: Должна ли страховая компания удерживать алименты по исполнительному листу с выплат застрахованному по договорам долгосрочного пенсионного страхования жизни?

Ответ: На основании ст.82 Семейного кодекса РФ, утвержденного Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ, виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841.

Выплаты по договорам страхования в Перечень не входят.

Таким образом, страховая компания не должна удерживать алименты по исполнительному листу с выплат по договорам долгосрочного пенсионного страхования жизни.

Считаем необходимым отметить следующее.

Подпунктом "а" п.2 Перечня определено, что удержание алиментов производится со всех видов пенсий.

Российским законодательством предусмотрены два вида пенсий:

пенсии, назначаемые на основании Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР";

негосударственные пенсии, выплачиваемые на основании Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" негосударственными пенсионными фондами их участникам в соответствии с условиями пенсионного договора.

Деятельность негосударственных пенсионных фондов регулируется в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" на основании лицензий, дающих право на аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

Негосударственные пенсионные фонды лицензии на занятие страховой деятельностью не имеют и не осуществляют страховые пенсионные выплаты.

В свою очередь, страховая компания в соответствии с условиями договоров долгосрочного пенсионного страхования жизни (т.е. личного страхования) производит выплаты, которые не являются пенсией, выплачиваемой на основании указанных Законов N 340-1, N 75-ФЗ.

Подписано в печать Д.С.Гуренков

12.11.2001 Консультант

Правового центра "Мариллион"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...С руководителем организации вышестоящая организация заключает контракт на основании Постановления Правительства РФ N 210. При этом должностной оклад руководителя устанавливается в зависимости от величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии, оговоренной в коллективном договоре предприятия. Как правильно установить оклад руководителю? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12) >
Вопрос: Нужно ли в Расчете по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу) отражать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Если да, то как это правильно сделать? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.