![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: По отдельным категориям работников сверхурочные работы за год превысили 120 часов. В каком порядке таких работников можно еще привлечь к сверхурочным работам, с оплатой, например, сверх установленных норм? Относятся ли выплаты за часы свыше 120 часов на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)
"Консультант Бухгалтера", N 12, 2001
Вопрос: По отдельным категориям работников сверхурочные работы за год превысили 120 часов. В каком порядке таких работников можно еще привлечь к сверхурочным работам, с оплатой, например, сверх установленных норм? Относятся ли выплаты за часы свыше 120 часов на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения?
Ответ: В соответствии со ст.56 КЗоТ РФ сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом для реализации данного ограничения на администрацию организации возложена обязанность по организации и ведению точного учета сверхурочных работ по каждому из работников. За применение сверхурочных работ в случаях, не предусмотренных законом, или с нарушением установленного порядка виновные в этом работодатели привлекаются к дисциплинарной и иной ответственности как не выполняющие требования КЗоТ РФ. Сверх установленных пределов привлечение к сверхурочной работе иметь места не должно, даже при наличии на это письменного согласия самого работника и повышенной оплате труда даже всех норм, определенных законодательством. В связи с этим и затраты по оплате сверхнормативных сверхурочных часов относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения не могут (подтверждено Письмом Минфина России от 7 июня 2001 г. N 04-02-05/1/110).
Подписано в печать 12.11.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |