Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По отдельным категориям работников сверхурочные работы за год превысили 120 часов. В каком порядке таких работников можно еще привлечь к сверхурочным работам, с оплатой, например, сверх установленных норм? Относятся ли выплаты за часы свыше 120 часов на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 2001

Вопрос: По отдельным категориям работников сверхурочные работы за год превысили 120 часов.

В каком порядке таких работников можно еще привлечь к сверхурочным работам, с оплатой, например, сверх установленных норм?

Относятся ли выплаты за часы свыше 120 часов на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения?

Ответ: В соответствии со ст.56 КЗоТ РФ сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом для реализации данного ограничения на администрацию организации возложена обязанность по организации и ведению точного учета сверхурочных работ по каждому из работников.

За применение сверхурочных работ в случаях, не предусмотренных законом, или с нарушением установленного порядка виновные в этом работодатели привлекаются к дисциплинарной и иной ответственности как не выполняющие требования КЗоТ РФ.

Сверх установленных пределов привлечение к сверхурочной работе иметь места не должно, даже при наличии на это письменного согласия самого работника и повышенной оплате труда даже всех норм, определенных законодательством.

В связи с этим и затраты по оплате сверхнормативных сверхурочных часов относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения не могут (подтверждено Письмом Минфина России от 7 июня 2001 г. N 04-02-05/1/110).

Подписано в печать

12.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В рамках какого времени сменяемые работники должны производить сдачу - приемку рабочего места - своего личного или оплачиваемого рабочего? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12) >
Вопрос: ...С руководителем организации вышестоящая организация заключает контракт на основании Постановления Правительства РФ N 210. При этом должностной оклад руководителя устанавливается в зависимости от величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии, оговоренной в коллективном договоре предприятия. Как правильно установить оклад руководителю? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.