Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В рамках какого времени сменяемые работники должны производить сдачу - приемку рабочего места - своего личного или оплачиваемого рабочего? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 2001

Вопрос: В рамках какого времени сменяемые работники должны производить сдачу - приемку рабочего места - своего личного или оплачиваемого рабочего?

Ответ: В соответствии со ст.50 КЗоТ РФ время начала и окончания ежедневной работы (смены) в каждой организации должно предусматриваться правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.

Такие Правила утверждаются администрацией каждой организации по согласованию с профсоюзным органом или советом трудового коллектива и вывешиваются на доске документации в административном здании организации.

В основу разработки Правил могут быть положены Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июля 1984 г. N 213.

На непрерывных работах и работах, где требуется более продолжительное, более 8 часов в день, присутствие работников (по работам с суммированным учетом рабочего времени), непосредственно продолжительность ежедневной работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы должны определяться графиками сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с профсоюзным органом с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени за неделю или другой учетный период. Такие графики сменности должны доводиться до сведения работников, как правило, не позже чем за один месяц до их введения в действие (ст.46 КЗоТ РФ).

Порядок включения времени приема - сдачи смены в рабочее время сотрудников также должен регулироваться разработанными в организации Правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно сложившейся практике в рабочее время должны входить периоды выполнения основных и подготовительно - заключительных мероприятий (подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, ознакомление с технической документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и т.п.), предусмотренных технологией и организацией труда.

Как правило, не включается в рабочее время то время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание перед началом и после окончания рабочего дня, обеденный перерыв.

Таким образом, в принципе время приема - сдачи рабочего места (смены) в рабочее время включаться должно. Вместе с этим в непрерывных производствах, когда рабочее время определяется необходимостью прямого участия в ведении (управлении) технологического процесса, время приема - сдачи смены в рабочее время включаться не может, в связи с чем практически должно приходиться до и после рабочего дня. В таких случаях коллективным договором может предусматриваться дополнительная оплата за время, затраченное на прием - сдачу смены, или другие компенсационные выплаты, погашаемые за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налогов (иное не предусмотрено п.7 Положения о составе затрат).

Подписано в печать

12.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке производится налогообложение доходов, выплачиваемых учащимся средних образовательных учреждений, проходящим производственную практику? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12) >
Вопрос: По отдельным категориям работников сверхурочные работы за год превысили 120 часов. В каком порядке таких работников можно еще привлечь к сверхурочным работам, с оплатой, например, сверх установленных норм? Относятся ли выплаты за часы свыше 120 часов на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.