Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работникам организации предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня: одному - с 1 августа 2001 г., другому - с 15 августа 2001 г. Подлежит ли индексации расчетный период (с 1 мая по 31 июля 2001 г.), если с 1 августа в организации увеличены ставки в 1,5 раза? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



"Консультант Бухгалтера", N 12, 2001

Вопрос: Работникам организации предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня: одному - с 1 августа 2001 г., другому - с 15 августа 2001 г.

Подлежит ли индексации расчетный период (с 1 мая по 31 июля 2001 г.), если с 1 августа в организации увеличены ставки в 1,5 раза?

Ответ: В настоящее время исчисление среднего заработка, в том числе за время ежегодных отпусков, регулируется Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденным Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38 (далее по тексту - Порядок).

Порядок индексации сумм среднего заработка определен п.7 Порядка.

В частности, индексация должна проводиться при каждом повышении тарифных ставок в организации, независимо от того, связано это с повышением размера минимальной оплаты труда в стране или нет (в отличие от порядка, использовавшегося до 2000 г.). При этом индексация производится на принятый в организации коэффициент повышения тарифных ставок (окладов).

Индексация производится исходя из принимаемого для расчета среднего заработка расчетного периода и времени, с которого произведено повышение ставок (окладов):

в пределах расчетного периода - повышению подлежат тарифные ставки, должностные оклады, денежное вознаграждение, а также другие выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, за предшествующий изменению отрезок времени;

после расчетного периода до дня наступления события - повышению подлежит средний заработок, исчисленный исходя из расчетного периода;

в период действия события - повышению подлежит лишь та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения до окончания события.

Так как в обоих случаях, приведенных в вопросе, повышение ставок произведено после расчетного периода до дня наступления события, повышению в 1,5 раза подлежит средний заработок, исчисленный исходя из расчетного периода.

Подписано в печать

12.11.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли быть предоставлены дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда бухгалтерам организации, работающим на компьютерах в течение всего рабочего времени, в том числе на основании п.182 разд.XLIII Списка и СанПиН 2.2.2.542-96? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12) >
Вопрос: Если у работника в текущем месяце сумма налога на доходы физических лиц нарастающим итогом превысила сумму за предыдущий период с начала года (например, в июне сумма исчисленного и удержанного налога 890 руб., а в июле 870 руб.), как отражается разница? Необходимо ли делать запись "сторно" по удержанию налога с работника в июле? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.