![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Первоначально предполагалось, что поставленная организацией продукция будет оплачена по безналичному расчету, поэтому налог с продаж в стоимость реализованного товара не включен. Однако покупатель часть продукции оплатил по безналичному расчету, а часть - наличными. Следует ли в этом случае уплачивать налог с продаж? Как отразить эту операцию в бухучете? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 12)
"Консультант Бухгалтера", N 12, 2001
Вопрос: Предприятие реализовало продукцию, начислило и уплатило в бюджет налог на добавленную стоимость. Первоначально предполагалось, что продукция будет оплачена по безналичному расчету, поэтому налог с продаж в стоимость реализованного товара не включен. Однако покупатель часть продукции оплатил по безналичному расчету, а часть - наличными. Следует ли в этом случае уплачивать налог с продаж? Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?
Ответ: В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Поэтому налог с продаж должен быть исчислен и уплачен в бюджет с оборотов по реализации продукции, оплаченной наличными. При этом, как сообщается в Письме Минфина России от 4 марта 1999 г. N 04-03-13, при заключении договоров с покупателями следует предусматривать, что в случае расчетов за товары наличными деньгами (в установленных предельных размерах расчетов по одному платежу) сумма, причитающаяся к оплате по выставленному счету - фактуре при безналичных расчетах, увеличивается на сумму налога с продаж. Операции по оплате продукции наличными и начислению налога с продаж отражаются в учете следующим образом: 1) при применении Плана счетов от 1 ноября 1991 г. N 56 (далее - действующий План счетов): дебет счета 50 "Касса" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - на сумму стоимости товара с учетом налога с продаж; дебет счета 62 кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму налога с продаж;
дебет счета 46 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу с продаж" - на сумму налога с продаж; 2) при применении Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (далее - новый План счетов): дебет счета 50 кредит счета 62 - на сумму стоимости товара с учетом налога с продаж; дебет счета 62 кредит счета 90 "Продажи" - на сумму налога с продаж; дебет счета 90 кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу с продаж" - на сумму налога с продаж. Согласно вышеупомянутому Письму Минфина России в случае неполучения от покупателей суммы налога с продаж, причитающейся по реализованным за наличный расчет товарам, расчеты с бюджетом по налогу с продаж должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и отражаться в учете: 1) при применении действующего Плана счетов: дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу с продаж" - на сумму налога с продаж; 2) при применении нового Плана счетов: дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу с продаж" - на сумму налога с продаж (без уменьшения налогооблагаемой прибыли).
Подписано в печать 12.11.2001
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |