Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли при денежных расчетах с использованием ККМ считать подтверждением возврата денег из кассы только акт по форме N 54 (КМ-3)? Какие штрафные санкции применяются при отсутствии возвращенных чеков? Можно ли это квалифицировать как неоприходование выручки (занижение выручки)? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001

Вопрос: Можно ли при денежных расчетах с использованием ККМ считать подтверждением возврата денег из кассы только акт по форме N 54 (КМ-3)? Какие штрафные санкции применяются при отсутствии возвращенных чеков? Можно ли это квалифицировать как неоприходование выручки (занижение выручки)?

Ответ: Типовыми правилами эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104 (далее - Типовые правила), определен порядок возврата денег по возвращенным покупателям (клиентам) чекам. Существующий порядок предусматривает возврат покупателем товара и кассового чека и возврат денег продавцом.

Пунктом 4.2 Типовых правил установлено, что кассир - операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями (клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.

Пунктом 4.3 Типовых правил определено, что кассир - операционист должен составить акт по форме N 54 (вместо нее в Унифицированных формах первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132, введена форма КМ-3) о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число), записать в "Книгу кассира - операциониста" суммы, выданные по возвращенным покупателям (клиентам) чекам.

На практике отсутствие такого чека может привести к тому, что плательщик, допустивший ошибку, уменьшит свою выручку для целей налогообложения, а пробитый чек может быть использован другим налогоплательщиком для подтверждения своих расходов также для уменьшения налогооблагаемой базы.

Документальным подтверждением возврата денег могут служить лишь документы, оформленные в соответствии с порядком, определенным Типовыми правилами. Если к акту по форме КМ-3 не приложен чек за возвращенную покупку, то данный акт не является документальным подтверждением возврата денег.

На основании изложенного суммы возвратов, не подтвержденные документально, включаются в выручку предприятия и за неоприходование (неполное оприходование) данных сумм (выручки) применяется штраф в соответствии с Указом Президента РФ от 24 мая 1994 г. N 1006. Пунктом 9 Указа предусмотрено, что за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности применяются меры финансовой ответственности в виде штрафа в трехкратном размере неоприходованной суммы.

Подписано в печать А.С.Кленовский

10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли налогоплательщик при регистрации ККМ оставлять в налоговой инспекции экземпляр договора с ЦТО? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9) >
Вопрос: Бланки строгой отчетности можно изготавливать в любой городской типографии или только заказывать в "Росбытсоюзе"? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.