![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Что является повторным нарушением Закона о ККМ, дающим право налоговому органу обратиться с суд с иском о ликвидации предприятия? Можно ли при повторном нарушении ограничиться повторным наложением штрафа? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)
"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001
Вопрос: Что является повторным нарушением Закона о ККМ, дающим право налоговому органу обратиться с суд с иском о ликвидации предприятия? Можно ли при повторном нарушении ограничиться повторным наложением штрафа?
Ответ: Статьей 6 Закона о ККМ определено, что налоговые органы обязаны при повторном нарушении Закона и Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением обращаться в суд с иском о ликвидации данного предприятия с одновременным приостановлением его деятельности, связанной с денежными расчетами с населением, в том числе в виде запрещения распоряжаться средствами на его счетах в банках. Высший Арбитражный Суд РФ Письмом от 28 августа 1995 г. N С1-7/ОП-506 сообщил федеральным арбитражным судам округов, арбитражным судам субъектов Российской Федерации о рекомендациях, выработанных на совещаниях по судебно - арбитражной практике, в которых определено, что повторным нарушением Закона, дающим право налоговым органам обратиться в суд с иском о ликвидации предприятия, является любое нарушение, предусмотренное этим Законом, при условии, что за первое нарушение на предприятие был наложен штраф. Закон "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не запрещает налоговым органам налагать на предприятия штраф за повторное нарушение Закона. Следовательно, если на предприятие наложен штраф за одно из нарушений, указанных в ст.7 Закона о ККМ, и это предприятие допустило повторное нарушение Закона, налоговый орган вправе вновь наложить на него установленный за соответствующее нарушение штраф либо обратиться в суд с иском о ликвидации данного предприятия. При рассмотрении требования налогового органа о ликвидации предприятия арбитражный суд оценивает все представленные сторонами доказательства: с кого - юридического или физического лица - был взыскан штраф за первое нарушение, по каким причинам предприятие допустило нарушение Закона, по истечении какого времени после первого нарушения допущено второе и последующие нарушения и т.п. При этом учитываются и условия для ликвидации юридического лица, указанные в ст.61 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, необходимо иметь в виду, что ст.6 Закона "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" предусматривает обязанность налогового органа предъявлять в арбитражный суд иск о ликвидации предприятия в том случае, когда допущенные последним нарушения дают основания его ликвидировать.
Подписано в печать А.С.Кленовский 10.09.2001 Управление МНС России
по Московской области
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |