Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Какие банковские операции могут осуществляться без применения ККМ? Должны ли применяться ККМ при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов? Должны ли применяться ККМ кредитными организациями на территории РФ при совершении операций по приему от населения коммунальных, налоговых и других платежей? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001

Вопрос: Какие банковские операции могут осуществляться без применения ККМ? Должны ли применяться ККМ при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов в случаях, когда эти переводы направляются в некредитные организации?

Должны ли применяться ККМ кредитными организациями на территории Российской Федерации при совершении операций по приему от населения коммунальных, налоговых и других платежей?

Ответ: Пунктом 7 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденного Постановлением СМ - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 (в ред. от 2 декабря 2000 г.) (далее - Перечень), определено, что могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин (ККМ) кредитные организации при совершении банковских операций по обслуживанию населения на территории Российской Федерации. При этом оформление и учет таких операций осуществляются в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям по обслуживанию населения относятся: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам, инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц, купля - продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах, привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, выдача банковских гарантий, осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Пунктом 7 Перечня определено, что к банковским операциям относится осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов и нет разделения на переводы кредитным и некредитным организациям, поэтому все переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов могут осуществляться без применения ККМ.

МНС России Письмом от 6 марта 2000 г. N ВНК-6-26/173 "О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам от 31 августа 1999 г. и от 2 декабря 1999 г." сообщает, что ГМЭК по ККМ согласилась с Положением Банка России от 25 марта 1997 г. N 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации", определившим, что прием денег кредитными организациями за коммунальные и другие платежи производится с использованием ККМ или программно - технических средств, обеспечивающих реализацию требований, предъявляемых к контрольно - кассовым машинам.

ККМ должны иметь фискальную память и быть разрешены Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам к использованию в кредитных организациях. Программно - технические средства, обеспечивающие реализацию требований, предъявляемых к контрольно - кассовым машинам, должны иметь фискальную память (ККМ) или обеспечивать учет фискальной информации с использованием программных продуктов, целостность которых защищена сертифицированными средствами Гостехкомиссии России и ФАПСИ России.

Департамент эмиссионно - кассовых операций ЦБ РФ в Письме от 20 июня 2001 г. N 29-1-1-5/2090 подтвердил указания Положения Банка России о том, что применение ККМ предусмотрено в кредитных организациях на территории Российской Федерации при совершении операций по приему от населения коммунальных, налоговых и других платежей.

Подписано в печать А.С.Кленовский

10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На ККМ очень легко производить съем информации. Можно ли воспрепятствовать несанкционированному съему информации пломбировкой ШР-а применением голографической наклейки, используемой для блокирования в ликероводочном производстве? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9) >
Вопрос: Что является повторным нарушением Закона о ККМ, дающим право налоговому органу обратиться с суд с иском о ликвидации предприятия? Можно ли при повторном нарушении ограничиться повторным наложением штрафа? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.