Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Не противоречит ли п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1999 г. N 10 о применении ККМ и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществлялись с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом), Закону о ККМ? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001

Вопрос: Не противоречит ли п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1999 г. N 10 о применении ККМ и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществлялись с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом), Закону о ККМ?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона о ККМ денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно - кассовых машин.

Закон о ККМ - закон прямого действия, в целях которого индивидуальные предприниматели отнесены к предприятиям. При этом в п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1999 г. N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" разъясняется, что сферой регулирования указанного Закона являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары или заказывающих услуги, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги), и судам следует иметь в виду, что данный Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом).

Эту позицию разделяет и Конституционный Суд РФ. В п.2 Определения КС РФ от 15 мая 2001 г. N 88-О установлено, что Закон РФ "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", как следует из предмета его регулирования, преследуемых им целей и защищаемых конституционных ценностей, устанавливая требования об обязательном применении контрольно - кассовых машин для учета наличных средств в денежных расчетах с населением, не связывает его с тем, реализует конкретное предприятие товары (оказывает услуги) гражданам для их личного потребления или для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.

Это согласуется с законоположениями, определяющими особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого в индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое соответствии с законом не может быть обращено взыскание (п.1 ст.ст.23, 24 и 25 ГК РФ).

Ограничительное же толкование предписания ст.1 Закона о ККМ, как не распространяющегося на случаи осуществления денежных расчетов с гражданами - индивидуальными предпринимателями, противоречило бы определенным Конституционным Судом РФ целям и направленности данного Закона, сделало бы невозможным предусмотренный им контроль за движением наличных денежных средств.

На основании изложенного п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 4 августа 1999 г. N 10, по мнению Конституционного Суда РФ, не противоречит Закону о ККМ.

Подписано в печать А.С.Кленовский

10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли в паспорте (техническом формуляре) ККМ, в случае снятия ККМ с учета, указать старый пароль налогового инспектора? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9) >
Вопрос: Можно ли квалифицировать использование при денежных расчетах с населением ККМ, на маркировочных табличках (шильдиках) которых заводские номера ККМ написаны тушью (Меркурий 115Ф, АМС 100Ф, Астра 100Ф, Аркус - Касби 01Ф и др.), что не обеспечивает их сохранность, как использование неисправной ККМ? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.