![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Банк выделяет сотрудникам целевые кредиты на основании заключенных кредитных договоров. Как следует расценивать денежные средства, выделяемые сотрудникам банка, - как заемные или кредитные средства? По какой ставке осуществлять налогообложение доходов сотрудников банка в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)
"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001
Вопрос: Банк выделяет своим сотрудникам целевые кредиты на потребительские цели на основании заключенных кредитных договоров. Как следует расценивать денежные средства, выделяемые сотрудникам банка, - как заемные или кредитные средства? По какой ставке - 13 или 35% - следует осуществлять налогообложение доходов сотрудников банка в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами?
Ответ: Согласно ст.819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее. При соблюдении вышеуказанных условий, а также при наличии у банка лицензии на осуществление данного вида кредитования, договора, заключенные с физическими лицами - заемщиками, будут считаться кредитными. При выдаче кредита физическому лицу под льготный процент исчисляется материальная выгода с суммы экономии на процентах за пользование кредитными средствами. Согласно ст.224 НК РФ материальная выгода с суммы экономии на процентах за пользование кредитными средствами подлежит налогообложению по ставке 13%.
Подписано в печать Г.А.Ермилова 10.09.2001 Управление МНС России
по Московской области
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |