Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц сумма, уплаченная предприятием за профессиональную переподготовку своего сотрудника на руководящую должность в образовательном учреждении (срок обучения 2 года)? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001

Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц сумма, уплаченная предприятием за профессиональную переподготовку своего сотрудника на руководящую должность в образовательном учреждении (срок обучения 2 года)?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) организациями или индивидуальными предпринимателями обучения в интересах налогоплательщика.

Вместе с тем согласно п.3 ст.217 НК РФ освобождаются от налогообложения все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Согласно Постановлению Правительства от 10 марта 2000 г. N 213 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" профессиональная переподготовка специалистов имеет целью получение ими дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.

Обучение проводится на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями повышения квалификации с федеральными органами исполнительной власти, организациями всех форм собственности, территориальными органами по вопросам занятости населения, а также с другими юридическими лицами.

Слушателям, выполнившим все требования учебного плана и прошедшим государственную итоговую аттестацию, вручается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, который не является документом о высшем или среднем профессиональном образовании, а лишь удостоверяет право специалиста на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования в соответствии с установленными квалификационными требованиями по должностным категориям работников.

В соответствии с вышеизложенным организация вправе оплатить учебу своего сотрудника в целях профессиональной переподготовки на базе уже имеющегося у него высшего или среднего профессионального образования на основании ст.184 КЗоТ РФ.

Плата за такое обучение, вносимая организацией за своего сотрудника, не подлежит налогообложению согласно п.3 ст.217 НК РФ.

Подписано в печать Г.А.Ермилова

10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Отделение сбербанка при выплате физическому лицу выигрыша по облигациям Российского внутреннего выигрышного займа 1992 г. удержало налог на доходы. Правомерны ли действия отделения сбербанка? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Банк выделяет сотрудникам целевые кредиты на основании заключенных кредитных договоров. Как следует расценивать денежные средства, выделяемые сотрудникам банка, - как заемные или кредитные средства? По какой ставке осуществлять налогообложение доходов сотрудников банка в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.