Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация имеет представительство в Беларуси. Зарплату работникам представительства начисляет головная организация, она же перечисляет в бюджет РФ удержанный из зарплаты налог на доходы. Первичные документы находятся в РФ, по ним организация отражает у себя в учете операции по выплате зарплаты работникам представительства. Правомерны ли действия организации? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2001

Вопрос: Российское юридическое лицо имеет представительство в Республике Беларусь. Зарплату работникам представительства начисляет головная организация в российских рублях. С этой заработной платы удерживается налог на доходы физических лиц, перечисляемый в бюджет Российской Федерации. Согласно копиям расчетных ведомостей по заработной плате главный бухгалтер представительства выплачивает зарплату работникам представительства, конвертируемую на дату совершения валютной операции, т.е. у представительства в Республике Беларусь формируется валютная касса.

Приход состоит из снятия с расчетного счета представительства денег в белорусских рублях для выплаты зарплаты и удержанного у работников 1% отчислений в пенсионный фонд Республики Беларусь.

Расход состоит из выплат задолженности по зарплате. Первичные кассовые документы находятся у головной организации в Российской Федерации. По этим документам головная организация осуществляет следующие проводки:

Дебет 50/2 Кредит 73 - удержан у работников представительства 1% в пенсионный фонд Республики Беларусь;

Дебет 50/2 Кредит 52; Дебет 70 Кредит 50/2 - выплачена зарплата по расходному кассовому ордеру.

Правомерны ли действия нашей организации?

Ответ: В соответствии со ст.207 НК РФ физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации признаются плательщиками налога на доходы физических лиц по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, - только по доходам от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 п.3 ст.208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Данная норма НК РФ не требует какого-либо дополнительного толкования и применяется вне зависимости от места выплаты дохода.

Поскольку работники представительства получают вознаграждение за выполнение своих трудовых обязанностей на территории иностранного государства, т.е. на территории Республики Беларусь, то на основании пп.6 п.3 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

На основании вышеизложенного заработная плата и иные подобные вознаграждения, получаемые сотрудниками загранпредставительства российской организации (как в рублях, так и в иностранной валюте), не подлежат налогообложению в Российской Федерации, если такие лица будут находиться за пределами Российской Федерации более 183 дней в этом году, т.е. не будут являться налоговыми резидентами РФ.

В случае нахождения за пределами Российской Федерации менее 183 дней в году рассматриваемые лица будут считаться налоговыми резидентами РФ и подлежать налогообложению на общих основаниях.

Что касается отражения операций по выдаче заработной платы сотрудникам представительства в бухгалтерском учете, который ведет головная организация, следует иметь в виду следующее.

Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н утверждены План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, вводимые в действие с 1 января 2001 г. При этом следует иметь в виду, что в случае, если организация не имела возможности провести необходимую подготовку к переходу с 1 января 2001 г. на новый План счетов, переход должен быть осуществлен с 1 января 2002 г. До перехода на новый План счетов факты хозяйственной деятельности должны отражаться организацией на счетах бухгалтерского учета, предусмотренных Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (Письмо МНС России от 6 марта 2001 г. N ВГ-6-02/193).

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, отчисления (страховые взносы) в Пенсионный фонд РФ от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Отчисления в пенсионный фонд Республики Беларусь с сумм оплаты труда работников представительства производятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь и на этом основании не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Вместе с тем для целей бухгалтерского учета прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, в том числе и расчеты с персоналом по оплате труда, отражаются в общеустановленном порядке, т.е. по дебету счета 20 "Основное производство", а в организациях, осуществляющих торговую деятельность, по дебету счета 44 "Расходы на продажу" (по новому Плану счетов) или "Издержки обращения" (по старому Плану счетов).

В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет 20 (44) - Кредит 70 - отражаются расходы по оплате труда (начислены суммы оплаты труда);

Дебет 20 (44) - Кредит 69/2 - отражается начисление страховых взносов в пенсионный фонд Республики Беларусь;

Дебет 50 - Кредит 52/2 - отражается поступление валютных средств со счета представительства в кассу;

Дебет 70 - Кредит 50 - отражается выдача заработной платы работникам представительства.

Подписано в печать Н.Е.Орлова

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие осуществляет выездную торговлю по Раменскому району каждый день в разных населенных пунктах. В налоговой инспекции требуют сделать привязку к одному месту. Как правильно оформить расчет единого налога на вмененный доход? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9) >
Вопрос: В каком порядке производится налогообложение выигрышей, выплачиваемых организаторами тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) физическим лицам? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.