Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работнику организации за период с 1 марта по 25 июля 2001 г. был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. При выходе его из отпуска администрация отказалась предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск, но не понятно, на основании чего? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2001

Вопрос: Работнику организации за период с 1 марта по 25 июля 2001 г. был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

При выходе его из отпуска администрация отказалась предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск, но не понятно, на основании чего?

Ответ: В соответствии со ст.ст.66, 71 и 72 КЗоТ РФ отпуска работникам предоставляются ежегодно за каждый из проработанных работником рабочий год.

При этом в стаж работы, дающий право работнику на ежегодный отпуск, согласно ст.72 КЗоТ РФ включаются следующие периоды времени:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе);

3) время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы (должность) и получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

4) другие периоды времени, предусмотренные законодательством.

Остальные периоды времени, когда работник не работал, в стаж, дающий право на очередной отпуск, не включаются.

Если предоставленный работнику отпуск без сохранения заработной платы напрямую положениями действующего законодательства не предусмотрен, то администрация организации вправе не засчитать его продолжительность в стаж работы, дающий работнику право на очередной отпуск, перенеся границы рабочего года, за который предоставляется ежегодный отпуск, на фактическое время отсутствия работника на работе.

Связано это с тем, что согласно п.2 ст.72 КЗоТ РФ в стаж работы, дающий право на отпуск, могут быть включены только отпуска с полной или частичной оплатой.

Подписано в печать

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По вине водителя предприятия, выполнявшего производственное задание, произошла авария. Организация возместила ущерб пострадавшему лицу. Какую сумму организация должна удержать с водителя за нанесенный ущерб? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10) >
Вопрос: Мы удерживаем из зарплаты сотрудника деньги за личные междугородние переговоры по рабочему телефону. Облагается ли налогом с продаж эта сумма? ("Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.