Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На каких условиях педагогическим работникам предоставляется длительный отпуск продолжительностью в один год? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2001

Вопрос: На каких условиях педагогическим работникам предоставляется длительный отпуск продолжительностью в один год?

Ответ: В соответствии с п.5 ст.55 Закона РФ "Об образовании" (в редакции Федерального закона РФ от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ) педагогические работники образовательных учреждений не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Приказом Минобразования РФ от 7 декабря 2000 г. N 3570 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, положения которого распространяются на образовательные учреждения, учредителем которых выступает Минобразование России.

На образовательные учреждения, которые не имеют в качестве своего учредителя Минобразования, положения Приказа N 3570 не распространяются, в связи с чем их учредители обязаны в выполнение п.5 ст.55 Закона об образовании разработать свое положение, в основу которого может быть положен, в том числе, и Приказ Минобразования России N 3570.

Длительный отпуск может предоставляться педагогическим работникам в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.

Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные утвержденным Минобразованием России Положением, регулируются уставом конкретного образовательного учреждения.

Исходя из этого необходимо отметить, что продолжительность отпуска не обязательно должна составлять один год, а в общем случае отпуск предоставляется без оплаты. И только если у образовательного учреждения имеются внебюджетные ассигнования (платная деятельность образовательного учреждения, как правило, не является предпринимательской, а все вырученные средства должны направляться на нужды учреждения, в том числе и на оплату труда), отпуск может быть оплачен частично или полностью.

Отпуск предоставляется по заявлению работника и оформляется приказом по образовательному учреждению.

Отпуск ректору, директору, начальнику, заведующему образовательного учреждения, в качестве учредителя которого выступает Минобразования России, оформляется приказом по кадрам Министерства образования РФ, подписанным самим Министром образования или уполномоченным им лицом.

На время отпуска работникам гарантируются трудовые льготы и гарантии - за ними сохраняется место работы (должность) и педагогическая нагрузка (при условии, что за время отпуска не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп (классов)). Во время отпуска не допускается перевод работника на другую работу, а также его увольнение по инициативе администрации, за исключением случаев полной ликвидации учреждения. Работникам, заболевшим в период пребывания в длительном отпуске, отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок (во всех случаях дни болезни оплачиваются пособием по временной нетрудоспособности или по беременности и родам). Отпуск не продлевается и не переносится, если работник в период отпуска ухаживал за заболевшим членом семьи.

Как предусмотрено действующим законодательством, отпуск предоставляется через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы. При этом в стаж непрерывной работы включается все время работы в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, в должностях, перечисленных в Перечне (приложение к Положению о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам отпуска). Продолжительность непрерывного стажа устанавливается в соответствии с записями в трудовой книжке работника или на основании других надлежащим образом оформленных документов.

Если стаж для предоставления отпуска прерывается, то он подлежит исчислению заново с перенесением срока предоставления отпуска.

Подписано в печать

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке производится в настоящее время индексация сумм уплачиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10) >
Статья: Льготы по налогу на прибыль по затратам на содержание объектов социально - культурной сферы и жилищного фонда ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.