Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Структурное подразделение ОАО "Нижновэнерго" получило на основании распоряжения администрации г. Н. Новгорода о передаче на баланс имущества без права собственности на него ряд объектов. Земля под эти объекты не передана, договора на пользование нет. У указанного имущества и участка есть собственник в лице администрации города. Кто должен платить налог на землю? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9, 2001

Вопрос: Структурное подразделение ОАО "Нижновэнерго" получило на основании распоряжения администрации г. Н. Новгорода о передаче на баланс имущества, без права собственности на него, ряд объектов - трансформаторные подстанции и линии энергопередач.

Налог на имущество по этим объектам не уплачивается, так как они льготируются.

Земля под эти объекты не передана, договора на пользование нет. Право собственности к ОАО "Нижновэнерго" не перешло - у этого имущества и участка есть собственник в лице администрации города.

Кто в этом случае должен платить налог на землю?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Плательщиками земельного налога являются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов.

Основанием для установления налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения, пользования земельным участком (ст.15 названного Закона).

Порядок исчисления и уплаты земельного налога разъяснен в Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю".

Согласно ст.37 Земельного кодекса РСФСР (в ред. от 24.12.1993) при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю.

Таким образом, при передаче строений, сооружений на баланс какой-либо организации к ней переходит право пользования земельными участками, на которых расположены передаваемые объекты. Право пользования земельными участками должно быть документально оформлено.

Следует учитывать, что Минтопэнерго России по согласованию с Роскомземом утвердило и с 1 июня 1994 г. ввело в действие новые Нормы отвода земель для электрических сетей напряжением 0,38 - 750 кВ. Этими Нормами следует пользоваться при исчислении земельного налога предприятиями Минтопэнерго России за земли, занятые электрическими сетями напряжением 0,38 - 750 кВ и предоставленные им в пользование (площади земель под опорами воздушных линий электропередач, наземными сооружениями кабельных линий электропередач, подстанциями и др.) (см. Письмо Госналогслужбы России и Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 13.01.1995 N НП-6-02/26).

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что предприятие является пользователем земельных участков, на которых расположены переданные сооружения, и соответственно - плательщиком земельного налога. Кроме того, предприятию необходимо надлежащим образом оформить право пользования указанными земельными участками. Для этого следует получить решение исполнительного органа местного самоуправления о предоставлении на праве временного пользования земельных участков.

Подписано в печать Е.Карсетская

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Муж хочет приватизировать квартиру. Жена и несовершеннолетний ребенок прописаны по другому адресу и проживают отдельно. Нужно ли получать их согласие на приватизацию (или органа опеки и попечительства)? Может ли отсутствие такого согласия повлечь за собой признание приватизации незаконной? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9) >
Статья: Долевое строительство жилья: работа в обмен на деньги или строим вместе ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.