Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом суммы материальной помощи в пользу работника организации и оплата за него стоимости санаторно - курортной путевки, не относимые на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2001

Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом суммы материальной помощи в пользу работника организации и оплата за него стоимости санаторно - курортной путевки, не относимые на себестоимость продукции (работ, услуг)?

Ответ: Пунктом 4 ст.236 части второй НК РФ отмечено, что не облагаются единым социальным налогом (взносом) выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу работников, производимые за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (в настоящее время - налог на прибыль).

Так как в соответствии с п.7 Положения о составе затрат суммы материальной помощи в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения не включаются, а финансируются за счет средств, оставшихся в распоряжении организаций после уплаты налогов, они не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу (взносу).

Что касается стоимости санаторно - курортной путевки, оплачиваемой за счет средств организаций, то такого рода доходы не являются выплатами и вознаграждениями в пользу физических лиц, в связи с чем п.4 ст.236 части второй НК РФ в этом случае применяться не должен.

Доход в виде оплаты за работника стоимости санаторно - курортной путевки относится к материальной выгоде, суммы которой включаются в объект налогообложения на основании п.4 ст.237 части второй НК РФ (подтверждено Письмом Минфина России от 24 мая 2001 г. N 04-04-07/81).

При этом следует учитывать, что не подлежит налогообложению стоимость путевки, оплачиваемой для работника организации за счет средств государственного социального страхования, то есть из средств Фонда социального страхования (см. п.5 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 28 апреля 2001 г. N БГ-3-07/138 (в ред. изменений и дополнений)).

Подписано в печать

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Юридическое лицо заключило договор добровольного пенсионного страхования в пользу своих работников. По заявлению застрахованных выплата дополнительной пенсии началась до наступления пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ. Как рассчитываются в этом случае единый социальный и подоходный налоги? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10) >
Вопрос: Предприятие приобрело автомобиль. По состоянию на 1 июля 2001 г. автомобиль еще не был зачислен в состав основных средств. Затраты на его приобретение продолжают числиться на счете 08 "Капитальные вложения". Имеем ли мы право на льготу по налогу на прибыль? Какую сумму износа следует принимать при определении размера льготы? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.