Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник предприятия с доходов за 1999 г. имел право на льготу по подоходному налогу, связанную с приобретением жилья. Как данная льгота должна быть предоставлена в 2001 г. с учетом введения с 1 января гл.23 НК РФ? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 2001

Вопрос: Работник предприятия с доходов за 1999 г. имел право на льготу по подоходному налогу, связанную с приобретением жилья.

Как данная льгота должна быть предоставлена в 2001 г. с учетом введения с 1 января гл.23 НК РФ?

Ответ: Налоговым вычетом работник вправе пользоваться в дальнейшем, но уже на условиях, определенных гл.23 части второй НК РФ, и только через налоговый орган, а не бухгалтерию организации по месту основной работы (подтверждено Письмом Департамента налоговой политики Минфина России от 28 марта 2001 г. N 04-04-06/145).

Обусловлено это следующими обстоятельствами.

Согласно ст.31 Федерального закона РФ от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, положения данного нормативного акта применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие.

В связи с этим положения гл.23 части второй НК РФ в части предоставления льгот по налогообложению физическим лицам, связанных с приобретением жилых помещений, применяются.

Порядок предоставления вычета по доходам, полученным после 1 января 2001 г., регулируется пп.2 п.1 ст.220 части второй НК РФ.

В частности, налогооблагаемый доход физических лиц в целях исчисления налога на доходы может быть уменьшен на сумму имущественного вычета в размере их фактических расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. К "льготируемым" суммам могут быть также отнесены расходы по уплате процентов по ипотечным кредитам, полученным в банках Российской Федерации и фактически израсходованным на приобретение жилья. Во всех случаях размер предоставляемого имущественного вычета не может превышать 600 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам.

Вместе с тем п.2 ст.220 части второй НК РФ установлено, что имущественный вычет может быть предоставлен физическому лицу только налоговыми органами на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации.

Таким образом, для того чтобы продолжать пользоваться льготой, связанной с приобретением жилого объекта, работнику следует по окончании 2001 г. обратиться в налоговые органы по месту своего жительства.

Подписано в печать

10.09.2001

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке в 2001 г. производится налогообложение доходов граждан, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10) >
Вопрос: ...Сельскохозяйственное предприятие имеет значительную просроченную задолженность по уплате страховых взносов в ФСС РФ. В настоящее время предприятие находится в тяжелом финансовом положении. Существуют ли условия и сроки реструктуризации задолженности в ФСС РФ и какие для этого необходимы документы? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.